fc2ブログ
≪ 2022 03                                                2022 05 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 わかめとエノキダケ、豆腐のわさびマヨネーズ和え♪ 

わかめ32大新 - コピー新

 わかめをわさび入りのマヨネーズで和えてみたの。
 
 食感とうま味の担当はエノキダケ。
 特別ゲストはダイスカットの冷凍のお豆腐。

 ちょいと派手さには欠けるけどおいしかった♪




材量

<材料:2人分>
・生わかめ ‥60gくらい(ゆでて軽く絞った重さ) 
         →乾燥わかめ、塩蔵わかめでも良いです
・エノキダケ ‥1/2パック程度 
・豆腐(冷凍品) ‥30g →これうまつゆを少し振りかけておきます
・調味料 ‥マヨネーズ:大さじ1と1/2、これうまつゆ:小さじ1、
        わさび(チューブ):1.5センチ

・フリルレタス ‥少々



準備1

① エノキダケはラップに包んでレンジ600wで30秒ほど加熱し
  あら熱を取って調味料と合わせます。




準備2

② ①にわかめを加え、なじむよう混ぜ合わせます。



わかめ39新

 皿にフリルレタスをならべ、②を盛りつけ、下味をつけた豆腐を
 パラりと散らしたらできあがり。

 この冷凍の豆腐は生協の宅配のパンフで見つけたの
 「カット絹とうふ」、国産大豆使用、DHA・EPA入り
 使いたいときに好きなだけ取り出して使えるのが嬉しい♪





                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード