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 野菜はフープロで ! フワフワ食感の春キャベツのメンチカツ 

キャベツメンチ80

 やわらかくて甘い春キャベツをたっぷり使ったメンチカツ♪
 
 工程が多くて大変そうなイメージがあって敬遠、
 久々に作ってみたの。
  
 野菜をフードプロセッサーで刻んだり、
 衣付けのバッター液は水溶き天ぷら粉。
 
 セオリーどおりの作り方ではないけれど、
 ふわりとした食感の中に肉汁がジュワー♪
 



キャベツメンチ材料

<材料:6個分>
・春キャベツ ‥120g
・合いびき肉 ‥150g
・玉ねぎ ‥30g
・卵 ‥1個
・ニンニク(チューブ) ‥1.5センチくらい
・塩こしょう ‥しっかり味がつく量
・小麦粉・天ぷら粉・パン粉・揚げ油 ‥各適量
・付け合わせ ‥レタス、水菜、せとか



準備1準備2

① 大きくカットした春キャベツと玉ねぎをフードプロセッサーに入れます。
② ほんの数秒‥少しずつ様子を見ながらまわします。
  →これは2秒ずつを3回くらい、ちょっと細かくしすぎたかな。

※ 水分が出るようならキッチンペーパーで軽く押さえてね。



準備3準備5

③ ボールにひき肉を入れ塩コショウ、ニンニク、溶いた卵(2/3)を
  加え、よく混ぜ合わせます。
④ そこに②のキャベツと玉ねぎを加え、よくこねて6等分に成型します。
  →このあと、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。



準備9準備10

⑤ 取りだした④に少し多めに小麦粉をまぶし、バットに並べ、
  バッター液(天ぷら粉+溶き卵1/3+水)をまわしかけます。
⑥ 優しく持ち上げてパン粉をたっぷりまぶし、油温180℃で両面揚げます。

※ 小麦粉のシーンを省いてバッター液でも良いかもたけど
  破裂して中身が出るのは避けたいとしっかりコーティング。



キャベツメンチ103

 キャベツが入ったことでフワフワ♪
 軽い感じで、いくらでも食べられそう。
 
 ソース(ケチャップ+オイスターソース+レモン汁+チリパウダー)を
 かけてもキャベツの甘さが引き立っておいしい。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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