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 “かにちゃいまっせ”でカニカマの押し寿司♪ 

蟹の押し寿司25 - コピー明

 カニカマで押し寿司作っちゃった♪

 今回使ったカニカマは “かにちゃいまっせ”。
 関西地区で販売している「香り箱」の姉妹品なんですって。

 ちょっといい感じでしょう、
 すし飯のうえにカニカマをのせてむぎゅっと押すだけ、
 押し型の代わりに縦長のお弁当箱を利用しても簡単に作れます。


 ポイントはわさびマヨ、これでグンとおいしさアップです。
 


蟹かま1
        かにちゃいまっせ   (スギヨさんのHPよりお借りしました)  

<材料:押し寿司器1台分>
・無洗米 ‥160g →普通米でも良いです
・水 ‥205g
・かにっちゃいまっせ ‥1パック(12本入り)
・三つ葉 ‥1把 
<わさび入りマヨ>
・マヨネーズ ‥30g
・わさび(チューブ) ‥3g程度
・これうまつゆ ‥3g程度
<すし酢> →すし酢、調味酢でも
・穀物酢 ‥25g
・昆布茶・砂糖 ‥各2g~

※ 三つ葉は熱湯をまわしかけ水で冷やし、ほど良い長さにカットし、
  軽く絞ってこれうまつゆなどで下味をつけておきます。




準備1準備2

① 少しかために炊いたご飯にすし酢を合わせます。
② 押し寿司の型の半分の高さにご飯を敷き詰めます。



準備3準備4sinn

③ ②に三つ葉を散らし、その上に残りのすし飯をかために詰めます。
④ 調理用の刷毛などを使ってわさびマヨネーズを塗ります。




準備5準備6

⑤ その上にカニカマを軽くほぐしながら敷き詰めます。
⑥ 押し型のフタをのせ、むぎゅっと数回押し込み1時間ほど置きます。
  



蟹の押し寿司29

 押し型の溝に包丁を入れカット、そ~っと型から外します。
 
 この押し型、10年前にどうしても欲しくて買ったものなの、
 過去には“ベジタブルなおすし” なんていう変わり種も →こちらから☆

 まあ、年に一度使うかどうかだけど‥欲しかったんだもん。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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