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 味付けは玉ねぎドレッシング ! 鶏もものチャーシュー♪ 

鶏チャーシュー29syuusei

 またまた登場 <玉ねぎドレッシング>。
 気に入ったものは、とことん使ってみたくなる性分みたい。

 レシピは、“鶏もも肉のチャーシュー”
 鶏もも肉を玉ねぎドレッシングにつけ込んでエアーオーブンでこんがり。

 玉ねぎの効果かな、まろやかな仕上がりに大満足♪




準備2

<材料:鶏もも肉2枚分>
・鶏もも肉 ‥2枚
 →下味用塩こしょう ‥全体に振りかける量
・ノンオイル玉ねぎドレッシング ‥50~60ml
<付け合わせ>
・ゆで卵(ナンプラー味) ‥1個
・白髪ねぎ ‥ネギの白いところ12センチくらい
・サラノバレタス ‥お好みの量


① 鶏もも肉は皮に竹串を刺し味のしみ込みを良くして
  少し多めの塩こしょうをまんべんなく振ります。
  →厚みに差があるときはなるべく均等になるようにします。
② 15分程度置き、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取り、
  玉ねぎドレッシングをまわしかけラップをしてなじませます。
  →半日~一晩おくと良く味がしみ込みます。




準備4
    タコ糸の巻き方‥へたっぴで申し訳ない!

③ ②の水分を取ってタコ糸でしばります。
  →うまく行かなくても、しばったほうが形が整います。
④ エアーオーブンの設定温度を180℃にして約20分加熱します。
  オーブン等の場合はレシピブックに沿って加熱してください。




準備5
     ツヤツヤで 良い焼き色でしょう♪

⑤ あら熱がとれてからタコ糸を外し、好みの厚さにカットします
⑥ 好みの付け合わせと器に盛り付けて楽しみます。



レタス1shouレタス4
        サラノバレタス  詳しくは→こちらから☆

 こちらは<グリーンオーク>という種類のレタス。
 芯をくり抜くとすべての葉がバラバラに外れ、そのまま使えるのが便利、
 廃棄部分が少なく無駄なく使えるのも嬉しい。
 栄養価も抜群で鉄分は一般的なレタスの5倍もあるんですって。

 


鶏チャーシュー42 修正

 これは鶏もも肉1枚をくるりと巻いた分を切り分けた量、
 残りの1本は久々の持ち寄りランチに持参。

 冷めても柔らかさはそのまま、お弁当にも良いかも。

 



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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