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カット絹豆腐(冷凍品)と新玉、アボカドのサラダ♪
2022/04/22 07:59:00

“わかめとエノキダケの豆腐のわさびマヨ和え”で紹介した
<カット絹豆腐(冷凍品)>。
へえ、こんなお豆腐があるんだの声がたくさんあったので
モニターとかではないけど紹介しちゃおうかなと思って♪
野菜と合わせて楽しむサラダを作ってみたの。

カット絹豆腐
冷凍のカット豆腐は多くのメーカーさんから出ていますが
生協の戸配のパンフレットに載っていたのがきっかけで使うように。
ほんの少し欲しいときに使いたい分取り出せるのは嬉しい♪
汁ものには凍ったまま入れて2~3分加熱、レンジ加熱もOK。
(詳しくは商品の裏面を参考にしてください)

<材料:2人分>
・カット絹豆腐(冷凍) ‥100g
・下味用のこれうまつゆ ‥小さじ2/3
・新玉ねぎ(スライス) ‥1/2個 →水にさらしたあと水を切る
・アボカド ‥1/2個
・サラノバレタス ‥適量
・かつお節 ‥適量
・味付け海苔 ‥適量
・塩 ‥ほんの少し →できれば雪塩
・オリーブオイル ‥好みの量


① カット絹豆腐は沸騰したゆで2分20秒くらいゆで冷水にとり、
冷ました後、しっかり水切りしこれうまつゆで下味をつけます。
③ 皿にサラノバレタス、カット絹豆腐、新玉ねぎのスライス、
アボカドを盛りつけます。

かつお節、塩を振りかけ、味付けのりをちぎって散らします。
上から好みの量のオリーブオイルをかけていただきます。
味付けのりを韓国海苔に代えてごま油をまわしかけても
おいしいと思います。


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