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 GABAN®で作る海老だしが香るスパイスカレー♪ 

海老カレー06正sinn

 札幌、桜の開花宣言!

 本年もスパイスアンバサダーとして活動させていただきます。
 どうぞよろしくお願いいたします。

 今月のスパイスアンバサダーのテーマは
 <GABAN®で作るスパイスカレー>合わせてコンテストも。

 これまでもスパイスカレーは作っていたのですが、
 味が決まらないことも多くてルーやカレーパウダーを加えてたの。
 今回はスパイスだけで勝負することに!

 海老の頭をじっくり煮出して、
 おいしさと香りを引き出しただしを味方にスパイスカレーに挑戦♪




スパイス
          使ったGABAN®スパイス<瓶タイプ>

・GABAN ターメリック(パウダー)  ‥ 小さじ2強
・GABAN クミン(パウダー) ‥小さじ1と1/2
・GABAN コリアンダー(パウダー) ‥小さじ1
・GABAN カルダモン(パウダー) ‥小さじ1
・GABAN レッドペパー(パウダー) ‥好みに応じて




スパイス2
     こちらはGABAN®スパイスと相性抜群 ハウスのスパイス

・ハウス 特選本香り<生しょうが>  ‥小さじ1強
・ハウス 特選本香り<生にんにく>  ‥小さじ1強
・ハウス 鷹の爪<袋入り> ‥1本
・GABAN シナモンスティック ‥1本(お好みで)


<材料:多めの2人分>
・有頭アルゼンチン赤エビ ‥5尾
 →頭の部分はだし用に、胴の部分はフライに
・水 ‥600ml
・玉ねぎ(スライス) ‥100g
 →炒め油:小さじ2
・スパイス ‥上記のとおり
 →瓶入りスパイスの炒め用:小さじ2
・トマトカット缶 ‥60g
・ヨーグルト(無糖) ‥60g
・貝柱顆粒(ユウキ) ‥小さじ2

・小麦粉 ‥大さじ1
・塩 ‥好みの量 



海老だし海老フライ

① 水:600mlとエビの頭を鍋に入れ中火の強火で加熱します。
  →アクがたくさん出るのである程度で良いので除きます。
② 海老の胴の部分はフライ用に準備します。
  →竹串を刺しておくと真っすぐに揚がります。



準備1準備2

② フライパンに油を小さじ2入れ、玉ねぎを透きとおるまで炒めます。
  鷹の爪、特選本香り生しょうが・生にんにくを加えます。
③ フライパンの片側に②を寄せ、空いたところに油:小さじ2と
  瓶入りスパイス(レッドペーパーは除く)を入れます。




準備3準備4

④ ③で加えたスパイスを低温でゆっくり炒めます。
⑤ カットトマト、ヨーグルトを加え、全体がなじむよう炒めます。
  シナモンスティックはここで投入。



準備6準備5

⑥ あら熱が取れた①をキッチンペーパーを敷いたざるで濾し、
  ⑤に加えます。→約450ml
⑦ レッドペパーと塩を加えて味を調え、海老のだし汁で小麦粉を溶き
  好みのとろみになるよう少しずつ加えます。




海老カレー30

 こんなアレンジも♪

 お伝えしたいことが多すぎて‥うまくまとまらなかったけど、
 香味たっぷりのスパイスと海老だしの旨味、良い味わい。
 



【レシピブログの「GABAN®で作るスパイスカレーレシピコンテスト」参加中】
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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