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 豆腐とトマトの卵炒め・山は雪が多くてふきのとう味噌♪ 

豆腐と卵とトマト炒め23 -490新 - コピー

 はい、お察しのとおり 「カット絹豆腐」 のレシピ♪
 トマトの卵炒めにプラスしたらとってもおいしかったの。

 炒めても形が崩れないのと
 几帳面にそろったこの姿が愛おしい♪

 陽気に誘われて、いつもの山に山菜採りへ、
 気温が高い日が続いていてもまだ雪が‥
 顔を出したばかりのふきのとうで楽しんだのは“ふきのとう味噌”。

  
 

zairyou.png

<材料:2人分>
・カット絹豆腐(冷凍品) ‥80g →レンジ600wで2分程度加熱
・卵 ‥2個+砂糖:小さじ1/2
・炒め用の油 ‥小さじ2+小さじ2
・ミディトマト ‥3個 →ザク切りに
<調味料>
・しょうゆ・オイスターソース ‥各小さじ1程度
 →お手持ちでしたらシーズニングソースを使うとおいしいです
・鶏がらスープの素 ‥小さじ1/2(ぬるま湯小さじ1で溶く)
・塩こしょう ‥少量




準備2準備1

① フライパンに油を温め中火にして、砂糖を混ぜた卵液を
  一気に流し入れて、半熟にまとめ、皿に取りだしておきます。
② フライパンに小さじ2の油を入れトマトとカット絹豆腐を炒め
  調味料を加え味を調えます。
③ 卵をフライパンに戻しさっくりなじませて仕上げます。
※ トマトはすぐに火が通るので手早く作るほうが良いみたい。



       ☆‥‥‥☆      ☆‥‥‥☆     ☆‥‥‥☆

林

 ここはシーズンの初めに行くところ、まだ雪、雪、雪。
 それでも進むことはできるけどこの体重‥時々‥埋まる!




山菜1山菜2
       行者にんにく                雪の中からふきのとう



フキノトウフキノトウ2
     シーズン初収穫♪            ふきのとうのアク抜き



フキノトウみそ
              ふきのとう味噌

 出てきたばかりのふきのとうはアクが少ないのから扱いが楽ちん、
 ゆでて15分ほど水にさらして、ぎゅっと絞ったものを炒めたの。

 味付けは二種類の味噌と少し多めの砂糖、
 ほろほろとした苦みは春の味♪

 



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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