≪ 2022 03 2022 05 ≫
- - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
- - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
“ハナビラタケ”のサラダとマヨドレ和え♪
2022/04/30 08:07:00

ハナビラタケ、存在は知っていたんですよ。
自然界では幻と言われるほどレアな存在。
それがなんとたまたま立ち寄ったスーパーに!
興味があったけど一度目はスルー、
数日後、「青空レストラン」という番組で紹介された内容を見て
買って来ればよかったと後悔しきり。
隣のその隣の市のお店で、そう頻繁に行くお店ではないの、
次に行ってもあるかどうか‥あった!
フリルのような形が可愛いうえに、、
うま味が強くてコクがあって歯ごたえも心地よい♪

商品名 はなびらたけ 「ホホホタケ」
作っているのは静岡県島田市の大井川電機製作所。
長年培った経験と技術を生かして品質の良いキノコづくりを実現。

パッケージを開けるとこんなお姿。
華奢に見えるけど弾力があってしっかりしている感じ。

<ハナビラタケのサラダの材料>
・ハナビラタケ ‥40g
・生ハム ‥20gくらい
・サラノバレタス ‥40g
・紫ブロッコリースプラウト ‥少量
・好みのオイル ‥適量
① ハナビラタケを3ミリ程度にスライスし、油と塩を少し入れたお湯で
1分程度ゆでて水で冷やし、しっかり水切りします。
② 皿にサラノバレタス、ハナビラタケ、生ハムを盛りつけ
スプラウトを散らします。
そのままでも生ハムの塩分とハナビラタケの旨味で
十分、良い味わい。
お好みで、オイルをかけていただきます。

ハナビラタケのマヨネーズドレッシング和え
これはゆでて水けを取ったものにドレッシングを合わせただけ、
油との相性がとても良い感じ。

うま味が強くてクセもなく歯ごたえも程よい、魅力的なきのこ、
お値段もお手頃なのは嬉しい♪


|ホーム|