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  GABAN®スパイスとほろほろチキンのパキスタンカレー 

パキスタンカレー152正

 <GABAN®で作るスパイスカレー>
 作ったのは “ほろほろチキンのパキスタンカレー”

 あまり馴染みのない見た目でしょ、
 お店で食べたのがきっかけでスパイスなど試行錯誤、
 わが家の定番レシピになったカレーなの。


 より豊かな香味を楽しみたくて使ったのは<ホールスパイス>、
 難易度高めなイメージだけど意外と簡単!
 
 わかりやすい説明を‥そう思ったら写真が多くなっちゃた。


 


スパイス22
      GABAN®スパイス<瓶入りホールタイプ> 

・GABAN マスタードシード<ホール> ‥小さじ1と1/2
・GABAN カルダモン<ホール> ‥8個(皮に亀裂を入れます)
・GABAN クローブ<ホール> ‥軽く小さじ1
・GABAN クミン<ホール> ‥小さじ1と1/2




スパイス36       

・GABAN ターメリック(パウダー)  ‥ 小さじ1と1/2
・GABAN レッドペパー(パウダー) ‥好みに応じて
・GABAN シナモンスティック ‥1本
・ハウス 特選本香り<生しょうが>  ‥小さじ1と1/2+小さじ1と1/2
・ハウス 特選本香り<生にんにく>  ‥小さじ1と1/2+小さじ1と1/2

<材料:2~3人分>
・鶏もも肉 ‥2枚
 →塩こしょう ‥少し多め
・トマト缶(カット) ‥350g~400g
・玉ねぎ(みじん切り) ‥150g
・水 ‥100ml
・スパイスのテンパリング用油 ‥大さじ4~5
・玉ねぎ炒め用油 ‥テンパリングした油:大さじ2
・塩 ‥好みの量
※テンパリングとはホールスパイスを油で熱して香りを引き出すこと



テンパリング40テンパリング50

① フライパンに大さじ4~5の油とホールスパイスを入れ、点火します。
  →温かい油に入れるとホールスパイスがはじけて飛び散ります。
② 中火よりやや低いくらいの温度でフツフツと泡が出てきたら
  ヘラなどでそっと混ぜてホールスパイスの香りを油に移します。

③ あら熱が取れたら濾して、香りがついた油を別の容器に移します。
  フライパンのシナモンスティックとカルダモンの殻は取り除きます。



準備57準備74

③ 鶏もも肉に塩こしょうを多めに振り、特選本香り生しょうが・生にんにくを
  それぞれ小さじ1と1/2もみ込みます。
④ ②のフライパンに鶏もも肉を入れ皮面から5分程度、両面焼きます。




準備80準備82

⑤ テンパリングして香りが出た油:大さじ2を圧力鍋に入れ玉ねぎを炒め
  透明感が出たら残りの特選本香り生しょうが・生にんにくを加え、炒めます。
⑥ ④の鶏肉、うま味の残ったフライパンに水100mlを入れてこそげた汁を加え、
  10~15分加圧します。




準備127準備130

⑦ あら熱が取れたら鍋に移し、トマト缶、ターメリックを入れ中火にかけ。
  鶏肉をほぐしながら煮詰めていきます。
⑧ 塩、レッドペパーで味を調え、香味の油を小さじ2程度まわしかけます。





パキスタンカレー169普通

 ご飯のうえにパセリでも散らしたら‥ちょっと迷ったけど、
 このカレーには無垢の白いご飯が一番ふさわしいと思うの。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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