fc2ブログ
≪ 2022 04                                                2022 06 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 オートミールをこんがり焼いて、ふきのとう味噌ピザ♪ 

ふきのとうピザ44大

 遅ればせながら、オートミールデビューしました~!
 クックパッドさんの「食トレンド大賞2021」で大賞に輝いたこともあって
 気になってはいたのです。

 選んだのは初めてでも食べやすいと聞いて「クラッシュタイプ」、
 水を適量入れてレンジでチン、クセもなく食べやすい‥というよりおいしい♪

 フライパンで焼いてみたら、ピザ生地っぽいと思ったの、
 合わせたのは“ふきのとう味噌”とピザ用チーズ、
 素朴な生地に野趣あふれるほろ苦さは素敵。



材料1

<材料:1枚分>
・オートミール(クラッシュタイプ) ‥50g
・水 ‥大さじ5
・油 ‥小さじ1
・ピザ用チーズ ‥100g
・ふきのとう味噌 ‥30g~お好みの量
・かつお節 ‥お好みの量




準備1準備2sinn

① ボールにオートミールと水を入れなじませ、薄く油をひいたフライパンに
  流し入れ、少し押し付けるようにして平らに整えます。
② 弱火で3分、少し温度を上げて1分加熱したらひっくり返します。
③ 弱火で2分、少し温度を上げて1分加熱し、取り出します。




準備4準備3

④ ふきのとう味噌→ゆでて水を切ったふきのとう:100g、砂糖:大さじ1
             味噌を2種類:各大さじ1/2、を炒め用油で炒める。
⑤ ③のオートミールで作った生地にふきのとう味噌、ピザ用チーズを
   のせ、オーブントースター:220℃で5分程度(チーズがぷくぷくする)焼きます。




ふきのとうピザ36

 焼きあがったら温かいうちに鰹節をトッピング
 ゆらゆら揺れるダンスをお楽しみください♪





                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード