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  GABAN®スパイスでとろりと旨い焼きナスのカレー♪ 

焼きナスのカレー23-490明

 <GABAN®で作るスパイスカレー>
 作ったのは “とろりと旨い焼きナスのカレー”

 こんがり焼けたとろとろのナスのカレー、
 シャープなスパイスの香りとよく合って絶妙な味わい。

 ありそうでなかったかも、
 これ、本当においしい♪

 


スパイス1

・GABAN コリアンダー(パウダー) ‥小さじ2
・GABAN ターメリック(パウダー)  ‥小さじ1と1/2
・GABAN クミン(パウダー) ‥小さじ1と1/2
・GABAN レッドペパー(パウダー) ‥好みに応じて



スパイス2

・GABAN クミン<ホール> ‥小さじ1と1/2
・GABAN マスタードシード<ホール> ‥小さじ1と1/2
・ハウス 特選本香り<生しょうが>  ‥小さじ1と1/2
・ハウス 特選本香り<生にんにく>  ‥小さじ1と1/2




材料piku

<材料:軽めの2人分>
・ナス ‥3本
・トマト(カット缶)とミディトマト ‥合わせて65g
・玉ねぎ(みじん切り) ‥30g
・鶏がらスープの素 ‥小さじ1→ぬるま湯100mlで溶く
・塩 ‥少々
・スパイス ‥上記のとおり 
・テンパリング用油 ‥大さじ2

※テンパリングとはホールスパイスを油で熱して香りを引き出すことです。



焼きナス手順0明
  ナスをグリルでこんがり焼いて     クミン・マスタード<ホール>をテンパリング

<焼きナスの準備>
・ ナスは魚焼きグリル(両面焼き)で皮が少し焦げるくらいまで焼きます。
  →焼く前に縦に1本浅い切り目を入れておくと、皮がはじけず火の通りも早いです。
・ 焼きあがったナスの皮をむき、5ミリ角くらいの大きさに刻みます。
  →とても熱いのでキッチンペーパーをかぶせて皮をむくか軍手を使ってください。
   それが難しいときは冷水に浸けるのもあり、ここがイヤで作らないより良いです。

① フライパンにオイルを温め、クミン・マスタード<ホール>を入れ香りを出します。




手順1名手順2

② テンパリングしてスパイスの香りが移ったオイルで玉ねぎを炒め、
  特選本香り生しょうが・生にんにくを加えます。
③ 香りが立ったらトマトを加え炒めます。




手順3手順4明

④ パウダースパイス4種を加え、馴染むよう混ぜ合わせます。
⑤ ここに5ミリ角くらいの大きさに刻んだ焼きナスを加えます。



手順5-2明手順6明
   
⑥ 鶏がらスープを加えなじませ、好みのとろみになるまで煮詰めます。
⑦ 塩を加え、味を調えて出来上がり。



焼きナスのカレー36

 彩りに添えたのはクリスピーレタスとうずらの卵、
 ご飯は型でまとめてパセリをパラり。

 焼きナスのカレー、おすすめ~♪

  


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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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