fc2ブログ
≪ 2022 04                                                2022 06 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 玉ねぎとエノキのだしでグリル野菜(冷凍)のスパイスカレー 

揚げ野菜のカレー44 - コピー

 カレーを作るときに欠かせないのが<炒め玉ねぎ>
 でもね、あめ色になるまでって時間もかかるしちょっと大変。

 簡単においしさを引き出す方法は無いかなあと考えて
 フードプロセッサーを使ってみたの。
 玉ねぎと適量の水、うま味たっぷりのエノキダケもブ~ン、
 

 それをお鍋でクツクツ、<玉ねぎとエノキのだし>のできあがり。
 
 メインの食材は冷凍品のグリル野菜、
 初めて使って.見たの、色とりどりの野菜が入っていて便利。
 
 材料をカットして20分足らずで食卓にのせられるのは嬉しい♪
 <玉ねぎとエノキのだし>、加熱後、少し煮詰めて冷凍しておくと便利。
 



zairyou.png

<材料:軽めの2人分>
・スパニッシュグリル野菜ミックス ‥150g →販売:春雪サブール
 →ズッキーニ、ナス、黄ピーマン、赤ピーマンをグリルしたあと冷凍したもの
・玉ねぎ(ザク切り) ‥80gくらい
・エノキダケ(ザク切り) ‥50gくらい
・生ハム(細かくカット) ‥15g →ハムでも
・水 ‥150m+150ml
・コンソメ(キューブ) ‥1個
<スパイス>
・GABAN コリアンダー(パウダー) ‥小さじ2と1/2
・GABAN ターメリック(パウダー)  ‥小さじ1と1/2
・GABAN クミン(パウダー) ‥小さじ1と1/2
・ハウス 特選本香り<生しょうが>  ‥小さじ1と1/2
・ハウス 特選本香り<生にんにく>  ‥小さじ1と1/2



準備0準備1-2

① フードプロセッサーに玉ねぎとエノキダケ、水:150mlを入れ
  なめらかになるまで攪拌します。(ブレンダーでも)
② ①と追加の水150mlを鍋に入れ5分程度沸騰させ、アクが出たら除き、
  生ハム、コンソメ、すべてのスパイスを加えます。




準備2準備3

④ 3分ほど煮て全体をなじませます。
⑤ スパニッシュグリル野菜ミックスを加え沸騰後3分~5分程度加熱します。



揚げ野菜のカレーラスト

 添えたのは水菜、レタス、クリスピーレタス、新玉ねぎ、コーンのサラダ、
 友人が焼いてくれたパン♪





【レシピブログの「GABAN®で作るスパイスカレーレシピコンテスト」参加中】
GABANでスパイスカレーレシピ
GABANでスパイスカレーレシピ  スパイスレシピ検索



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード