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 オートミールのリゾット、御衣黄桜のお花見、余市のお土産 

オートミールリゾット179sinn

 オートミールのスープリゾットを作ってみたの。
 使ったのは、初めてでも食べやすいと聞いた「クラッシュタイプ」。

 あっさり塩味のスープの中にサラサラ加えてほんの数分加熱するだけで
 ぽってりとした口当たりのリゾットの出来上がり♪

  
 オートミールは燕麦(えんばく)を加工した食品。
 短時間加熱するだけで食べられるのが魅力、
 ロールドタイプ(麦を押しつぶしたもの)もあって、こっちのほうが好みかな。




準備2準備4c

<材料:1人分>
・スープストック ‥200m →鶏がらスープの素でも
・オートミール(クラッシュタイプ) ‥40g~50g
・塩 ‥お好みの量
・トッピング ‥半熟卵(ナンプラー味)、サラダチキン、アスパラ、小ねぎ

① 鍋にスープストックを入れ沸騰させ、塩で好みの味に味付けし
  オートミールを振り入れ数分煮て、ぽってりしてきたら火を止めます。
② 器に盛りつけ、好みのトッピングをのせたら出来上がり。

※ スープストックは鶏手羽先肉を圧力鍋で加熱して取りました。



       ☆‥‥‥☆     ☆‥‥‥☆    ☆‥‥‥☆ 

御衣黄
           御衣黄桜     (手稲前田森林公園内:2022.05.11)

 札幌の公園に咲いている「御衣黄桜」(ぎょいこうさくら)、
 見ごろを逃した?色が薄いけど、花弁がうっすら緑色。

 3年前に撮った写真の桜はもう少し緑が濃いの、 →☆
 タイミングが難しい。 




御衣黄3普

 八重の桜もまだまだ楽しめるの、
 御衣黄桜と八重桜のツーショット♪




         ☆‥‥‥☆     ☆‥‥‥☆    ☆‥‥‥☆ 

余市土産2

 良い天気に誘われて小樽の先の余市(よいち)町まで遠出、
 余市町は朝ドラ「マッサン」の舞台になったところ。
 ニッカウヰスキーの工場があって見学・試飲が楽しめます。

 その街のはずれにある燻製の専門店「南保留太郎商店」でお買い物、
 こちらはその一部、にしんの燻製と枝豆の燻製。
 他にはタコのとんび(くちばし)の燻製など買ってきたの。




余市土産小
      
 にしんの燻製はスライスして、枝豆はそのままいただきます。
 どちらもビールととっても仲良しです。

 昨日は最高気温が27℃!
 チューリップが満開の公園に行ってきました。


 


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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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