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 福島クッキングアンバサダー、スナップえんどうと砂肝炒め 

スナップエンドウ161中

 スナップえんどうってこんなに甘かったっけ、
 鮮やかなグリーンのさやの中にはお豆がころころ、可愛い、
 パリッとした食感も心地よいね、

 そんなスナップえんどうに合わせたのは砂肝、
 口に入れたときの弾むような噛み応えが楽しい。




スナップエンドウ17

 福島クッキングアンバサダーとして活動させていただくことになりました。
 1回目のモニターとして、<スナップえんどう>を届けていただいたの。

 ころころ元気が良くて、今にも箱から飛び出してきそう。
 さっとゆでて頬張ると本当に甘いの、歯ごたえもシャクっパリッ♪




材料①

<材料:2人分>
・スナップえんどう ‥160g
 →下ゆで用 ‥水:300ml、塩・オリーブオイル:各小さじ1
・鶏の砂肝 ‥180g
 →下味‥塩こしょう:少し多め
 →下ゆで用 ‥水:300ml、塩・オリーブオイル:各小さじ1
・塩こしょう ‥お好みの量
・あらびきブラックペパー ‥少々
・炒め用油 ‥小さじ2程度



砂肝

<砂肝の下処理>
・砂肝を水洗いし、多めの塩こしょうを振り少し置きます。
・下ゆで用の水と調味料を火にかけ80℃くらいまで温め、
 そこに砂肝を入れ なるべくその温度を保って10分程度加熱。
・取り出して、銀皮(かたい皮のところ)を削ぐように除き、
 3,4ミリ幅にスライスします。




ゆで

<スナップえんどうの下処理>
・スナップえんどうは水洗いして筋を取ります。
・鍋に水と調味料を入れ沸騰させ、そこにスナップえんどうを入れ、
 1分30秒くらいでざるなどに引き上げ、あおいで冷まします。




まぜ3

① フライパンに油を温め、下処理済の砂肝を炒めます。
② 砂肝に火が入ったらスナップえんどうを加え、塩こしょうをして
  手早く炒めます。




スナップエンドウ169新

  器に移し、お好みであらびきブラックペパーを振ります。

  それぞれの食感の違いが本当に楽しいの、
  思わず笑顔になっちゃうおいしさ。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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