fc2ブログ
≪ 2022 04                                                2022 06 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 福島産アスパラガスのパリっと香ばしい土佐揚げ♪ 

アスパラ土佐揚げ93大 - 明

 福島からやってきたアスパラガスにかつお節をまとわせて
 低温の油でカラりと揚げたの。

 甘いアスパラガスにパリパリのかつお節が合う~♪

 立派なサイズのアスパラガス、
 大胆に行きましょってことで、1本丸ごと揚げちゃった。
 

 家族からの食べにくいの声を察知、一部は口に優しいサイズにカット、
 でも、丸ごと頬張るのって楽しいよ。

 


アスパラ50

 福島クッキングアンバサダー、1回目のモニターとして送っていただいたのは
 <スナップえんどう>と<福島県産アスパラガス>。

 届いてビックリ、太くて新鮮なアスパラガスがドーンと一箱、
 すごいのが切り口、みずみずしく潤っていて採りたてなのがよくわかる♪




準備1ー1

<材料:2人分>
・福島県産アスパラガス ‥4本
・かつお節(パック) ‥2袋程度
・バッター液 ‥天ぷら粉:30g、水:40g、マヨネーズ:8g
・揚げ油 ‥適量


① アスパラガスは根元のかたいところをカットしかたいところは
  ピーラーで皮をむいておきます。
② バッター液の材料を混ぜ合わせておきます。
③ 細長い皿にバッター液を入れ、アスパラガスを浸します。



準備2

④ バットなどにかつお節を振り入れ、かつお節をまぶします。



準備3ー2

⑤ 油温:160℃程度で1分ほど揚げます。



アスパララスト
 
 かつお節の衣って、はがれやすいと思うでしょ、
 それがバッター液のおかげでしっかり密着、大丈夫なの。
 ただ、焦げやすいという弱点が‥低温で揚げるのがコツ。

 後ろに控えているのは、ピーラーでむいた皮、
 少量の片栗粉をまぶして揚げたの、カリカリおいしいの。
 スープやリゾットのトッピングにするとチャーミング。

 




「JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画参加中
福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪
福島クッキングアンバサダー第3期が発信




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード