fc2ブログ
≪ 2022 04                                                2022 06 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 簡単、おいしい ! スナップえんどうのクリームチーズ和え♪ 

スナップエンドウのクリームチーズ202前

 福島からやってきたスナップえんどう、
 ぷっくり膨らんだ鞘から今にも豆が飛び出してきそう♪

 みずみずしくてシャキシャキの歯ごたえは素敵、
 さっとゆでただけで甘さが口いっぱいに広がります。

 そのおいしさをコクのあるクリームチーズと合わせたの、
 思わず、ほっぺが緩んじゃう味わい。

 


材料

<材料:2人分>
・福島県産のスナップえんどう ‥120g
 →ゆでるための水:300ml、塩:小さじ1
・クリームチーズ ‥20g程度 →室温に戻しておきます
・マヨネーズ ‥5g程度
・塩こしょう ‥少々
・塩たらこ ‥お好みの量




クリチとマヨ

① 300mlの水に塩:小さじ1を入れ沸騰させ、スナップエンドウを入れ、
  1分30秒ゆでたらざるに上げあおいで冷まします。
② クリームチーズ、マヨネーズ、塩こしょうをよく混ぜ合わせます。
③ ①のスナップエンドウをボールに入れ②を加えなじませます。
④ 皿に盛りつけ、たらこをトッピングしたら出来上がり。


スナップエンドウのクリームチーズ215 - コピー

 今日は午後から大切なイベント
 「福島クッキングアンバサダー オンラインキックオフ」
 
 福島県や福島県産の野菜の勉強会です。
 オンラインを使った会議は初めて‥ドキドキ、
 学んだことをレシピ作りに生かしていきたいです。




ピンクチューリップ
                                         (2022.05.11撮)    

 ポカポカ陽気が続いてチューリップが満開♪                   
 


チューリップ畑

 ここは札幌市東区にある「百合が原公園」。
 チューリップを引き立てている青い花は「ムスカリ」です。




「JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画参加中
福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪
福島クッキングアンバサダー第3期が発信




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード