fc2ブログ
≪ 2022 04                                                2022 06 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 1本丸ごと ! 福島県産アスパラガスの細巻き♪ 

アスパラ巻き34正

 「JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。

 お届けいただいた太い福島県産アスパラガス、
 1本丸ごとの姿のまま、細巻きにしてみたの。

 19日、「福島クッキングアンバサダー オンラインキックオフ」参加、
 JA全農福島さんより愛情いっぱいに育てられた農産物のお話を
 クイズを交えて学ばせていただきました。

 肥料、資材の高騰に加え、まだまだ続く風評被害に苦労されているよう。
 全力で応援したいです。 




準備1

<材料:細巻き5本分>
・福島県産アスパラガス ‥5本
 →下味用調味料 ‥これうまつゆ:大さじ2、水:大さじ2
・炊き立てのご飯 ‥350g程度
・海苔 ‥2枚半
・すし酢 ‥お好みの調味酢を好みの量


① アスパラガスの根元のかたいところをピーラーでむいて
  沸騰した湯に塩(分量外)を入れ1分半ゆで、引き上げ冷まします。
② バットなどに下味の調味料を入れ、①のアアスパラガスを浸します。
  →半日以上浸して味をつけます。



準備2-5

③ 海苔の上方を1センチほど開け、酢飯:約70gを薄く広げ、
  ②のアスパラガスを中央に置きくるりと巻きます。




準備3

④ 穂先を少しはみ出させて巻いてみたの。
  あとは好みの長さにカットして器に盛り付けます。



アスパラ巻き55sinn

 添えたのは昨年採れたみょうがの梅酢漬け、
 この器も自作の品です。




おき姫
     起き上がり小法師 (おきあがりこぼし) <「起き姫」>

 福島県会津若松市の400年の歴史を持つ伝統の工芸品
 転んでも転んでもすぐに起き上がる様子から縁起物とされています。




「JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画参加中
福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪
福島クッキングアンバサダー第3期が発信




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード