fc2ブログ
≪ 2022 04                                                2022 06 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 肉どろぼうで味付け、しっとり鶏むねチャーシュー丼♪ 

肉どろぼう26新

 <肉どろぼう>はアサムラサキさんの商品。
 いろいろな香辛料が複雑に混じりあった焼肉のたれ。

 鶏のむね肉を肉どろぼうに漬け込んでゆっくり加熱したら
 しっとり柔らかな<鶏むねチャーシュー>の出来上がり。

 たっぷりの野菜と半熟卵を添えて<鶏むねチャーシュー丼>に♪




材料

<鶏むねチャーシューの材料>
・鶏むね肉 ‥300gくらい
 →下準備 ‥塩こしょうを少々振りかけます。
・肉どろぼう(アサムラサキ) ‥30g~40g


① 鶏むね肉に軽く塩こしょうをして少し置き、出てきた水分をふきます。
② チャック付きの袋に肉どろぼうと①を入れ3時間程度冷蔵庫へ。




準備3準備2 (2)
  レコルト エアーオーブン使用の時    サーモス シャトルシェフ使用の時

③ 冷蔵庫から取り出して常温に戻し、
  <レコルト エアーオーブン >
  →タコ糸でしばり、余熱180度にして約20分加熱。
  <サーモス シャトルシェフ>
  →ラップで巻いて キャンディ包みにし、密封できる袋に入れ、
   湯温:78℃で30分から40分保温します。




肉どろぼうラスト新

 器にご飯をもり、スライスした鶏むねチャーシューを盛りつけます。
 上にのっけたのはみじん切り玉ねぎを肉どろぼうで炒めたもの。
 あいたところに好みの野菜を盛りつけ、いつものナンプラー味の半熟卵♪

 箸置きの豆皿、掛けた釉薬の名前は“さくら桃色”.。




リリートレイン

 咲き誇るチューリップの横をゆっくり走るリリートレイン。
 ここ「百合が原公園」は季節には原種を含め約100種類の百合が楽しめるの。

 


原種
       こちらは 原種系ミニチューリップ・ブライトゼム




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ








はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード