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 豊かな味わい、福島県産アスパラガスの味噌漬け♪ 

アスパラ味噌漬け62 - コピー

 旬の福島県産アスパラガスの味噌漬けを作ったの、
 みずみずしくて甘~い♪

 沸騰させたお湯で約40秒ゆでて
 味噌床に一晩漬けるだけでおいしい一品のできあがり。 




アスパラ49
 
 福島クッキングアンバサダー、
 1回目のモニターとして送っていただいた立派なアスパラガス。




材料

<材料>
・福島県産アスパラガス ‥5本 →根元をピーラーでむきます
・ナス ‥1本 →ミョウバン(あれば)・塩:各少々
・にんじん ‥6センチほど →塩:少々
<味噌床>
・好みの味噌 ‥150g →複数混ぜると味が深まります
・砂糖 ‥30g
・みりん ‥30g
・昆布 ‥5センチくらい(あれば)



① 福島県産アスパラガスは塩少々を入れたお湯で40秒ほどゆで
  冷水にとって水切りしておきます。
② ナスは縦半分にカットして全体にミョウバン・塩をすり込みます。
③ ニンジンは食べやすい太さにカットし塩をもみ込みます。



準備1

④ 味噌床の材料を混ぜ、よくなじませます。
  できれば複数の味噌を混ぜると味が深まります。
  →少し甘め、砂糖とみりんの量は好みで加減してください。



アスパラ32

 バットなどに野菜を並べ、④の味噌をヘラなどで平らに塗ります。
 昆布をのせて冷蔵庫で一晩、休ませたら出来上がり。
 (ジッパー付きの袋でも良いです)


 これから室蘭の古家の見回り(途中山菜採り)に行ってきます。
 帰宅は遅くなるかなあ‥もろもろよろしくお願いします。
 
 
 

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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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