fc2ブログ
≪ 2022 04                                                2022 06 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 福島産スナップえんどうとにんじんの豚肉巻き♪ 

えんどう肉巻き03 - コピー (2)

 福島から届いた甘くてパリッとした食感が魅力のスナップえんどう、
 にんじんと一緒にしゃぶしゃぶ用の豚肉で巻いたの。

 最初はスナップえんどうを数本まとめて巻こうって思ってたの
 でも丸々としたさやは1本でも十分な存在感!

 薄いお肉は具材が巻きやすくて、ぴったりフィット、
 火のとおりも良いうえに、やわらかくて歯切れの良さも抜群。
 
 後ろに添えたのは「若フキのこれうまつゆ漬け」、
 出始めたばかりの若いフキの爽やかな風味が素敵。




材料新

<材料:2人分>
・しゃぶしゃぶ用豚肉 ‥200g(薄切り肉でも)
 →下味用塩こしょう ‥少々
・福島県産スナップえんどう ‥7本程度
・にんじん ‥5センチほど
・小麦粉 ‥大さじ1強
・ソテー用油 ‥小さじ2
<調味料>
・創味つゆ ‥大さじ1(麺つゆ3倍でも)
・みりん ‥小さじ2



① スナップえんどうは筋を取り除いて塩少々を入れた湯で1分ゆでておきます。
② にんじんは皮をむいて少し太めの拍子木切りにして
  スナップえんどうをゆでたお湯でやわらかくなるまでゆでておきます。




準備1新準備2新

③ 豚肉を広げ軽く塩こしょうをし、スナップえんどうをくるりと巻きこみ、
  続けてにんじん2本を巻いていきます。
④ さらに、しゃぶしゃぶ用のお肉1~2枚で包んで成形します。



準備3新準備4sei

⑤ その上に小麦粉を茶こしなどで振りかけコーティングします。
⑥ フライパンに油を熱し、両面をじっくり焼き十分に火が通ったら
  調味料を加え煮からめます。




ふき2sinn
          若フキをこれうまつゆで漬けたの

材料→下処理済のフキ:50g、これうまつゆ:大さじ1、水:小さじ2
・フキはゆでて皮をむき、水にさらしアク抜きをし、食べやすい長さにカットし、
ビニール袋に調味料と一緒に入れ、冷蔵庫で数時間置きます。




えんどう肉巻き03 - ラスト

 半分にカットした断面がとってもチャーミング♪
 冷めてもおいしの、お弁当にもピッタリ。




うずらんソフト
室蘭 道の駅 「みたら室蘭」  うずらんソフト

 見るからにまったりおいしそうでしょう。
 うずらの卵がふんだんに使われているんですって、濃厚♪





「JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画参加中
福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪
福島クッキングアンバサダー第3期が発信




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード