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 スパイスオイルでブロッコリー(レンチン加熱)と味卵のサラダ 

ブロッコリー67

 暑い夏をスパイスを使った「料理&ドリンク」で楽しもう♪ 
 選んだスパイスは<クミン<パウダー>>と<コリアンダー<パウダー>>

 オリーブオイルにこの二種のスパイスを混ぜて
 レンジで加熱したブロッコリーになじませ、味玉を添えたの。

 仕上げに粉チーズをパラり、
 なるべく台所が熱がこもらないようにと考えたレシピです。




材料

<材料:2人分>
・ブロッコリー ‥150g
・半熟味玉(ナンプラー風味) ‥1個
・これうまつゆ ‥小さじ1強
・粉チーズ(パルメザン) ‥お好みの量
<スパイスオイル>
・オリーブオイル ‥大さじ1と1/2
・GABAN クミン<パウダー> ‥3振り程度
・GABAN コリアンダー<パウダー> ‥3振り程度




準備1ー2新

① ブロッコリーは流水でさっと汚れを落とし小房に分け、
  耐熱容器に入れラップをかけて、レンジ600wで4分加熱します。
② 加熱が終わったらざるなどに広げあおいで冷まします。




準備2ー2

③ ②のブロッコリーに<これうまつゆ>をなじませ、
  あらかじめ混ぜておいた、スパイスオイルをまわしかけます。
④ ③を器に盛りつけ、ナンプラーで味をつけた卵をひと口大にカットし
  バランスよく配します。
⑤ お好みで粉チーズをかけて。




卵1卵2

<半熟卵:ナンプラー味>
・冷蔵庫から出した卵を鍋に入れ、沸騰したお湯を注ぎ火にかけます。
・8分経ったら冷水に浸け、皮をむいてビニール袋に入れナンプラー:大さじ1強を
 注ぎ袋を閉じます。(冷蔵庫で半日以上なじませます)  




ブロッコリー66

 クミン<パウダー>とコリアンダー<パウダー>をサッと混ぜたオイル、
 この爽やかなおいしさは初めての味、また一つスパイスの魅力発見♪

 今日も本州では危険なほどの猛暑の予報、
 どうぞ、体調に気をつけてお過ごしくださいね。
 





 「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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