fc2ブログ
≪ 2022 05                                                2022 07 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - -

 手が止まらない ! チーズとクミンのクラッカー風スティック♪ 

スティック08 - コピー正

 暑い夏をスパイスを使った「料理&ドリンク」で楽しもう♪ 
 選んだスパイスは<クミン<パウダー>>と<クミン<ホール>>
 
 お料理ではないけど、冷やしたドリンク‥やっぱりビールかな
 おつまみになるクラッカー風のスティックなの。

 スティック生地にクミン<パウダー>、表面には<クミン<ホール>>、
 爽やかなクミンのダブル使いとほんのり塩味に手が止まらない♪

 


材料127

<材料>
・薄力粉 ‥100g
・砂糖 ‥8g
・オリーブオイル ‥大さじ2強
・水 ‥大さじ2程度
・ベビーチーズ ‥1個 →常温に置きます
・粉チーズ    ‥大さじ2+大さじ1
・塩 ‥5g
・GABAN クミン<パウダー> ‥小さじ1/2
・GABAN クミン<ホール> ‥小さじ1/2程度




準備2準備3

① 薄力粉・砂糖・塩をボールにいれ、軽く混ぜ合わせ、オイルを加えます。
② ヘラで混ぜ、粉チーズ:大さじ2、クミン<パウダー>:小さじ1/2を合わせます。
③ ベビーチーズをちぎって入れ、水を少しづつ加え、まとめていきます。



準備4準備5

④ ③の生地を麺棒で7ミリくらいの厚さに伸ばしていきます。
⑤ 残りのチーズ:大さじ1とクミン<ホール>を表面に振りかけ
  手のひらで生地にぎゅっとなじませます。




準備7-2準備8

⑥ スケッパーなどで好みの大きさにカットします。
  →端のほうはまとめてこね、クッキーの型で抜きました。
⑦ オーブンシートに並べ170℃に予熱したオーブンで30分程度加熱します。




スティック26

 クラッカーにしては少し厚めだけど何度か作ってみてこれが好み、
 なのでスティック状にして食べやすくしてみたの。
 
 薄く‥1~2ミリのクラッカーを作るときは全体にフォークで穴を開けてね。
 これはガスの逃げ道で、開けないと表面がでこぼこになっちゃいます。

 




 「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」
 【レシピブログのレシピモニター参加中】

 夏を楽しむ料理&ドリンクレシピ
 夏を楽しむ料理&ドリンクレシピ  スパイスレシピ検索



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード