fc2ブログ
≪ 2022 05                                                2022 07 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - -

 【トリセツショー】ブロッコリーの茎のグリルを作ってみた♪ 

ブロッコリーの36茎ピクsinn - コピー正赤

 テレビ番組でちらっと見たの
 ブロッコリーの茎をスライスして皮がついたままグリルで焼いて
 好みの具材をトッピングするレシピ。
 ちょっとした前菜に良いかも。


 ブロッコリーの茎を皮をむかずに?
 かたくて口に残るんじゃないかとちょっと疑ってたの、
 でも、やわらかくて、ビックリするほど甘かった♪

 


材料

<材料>
・ブロッコリーの茎 ‥1本分(60gくらい)
・オリーブオイル ‥小さじ2
・塩 ‥少々
・トッピング ‥小エビ:5尾くらい、うずらの卵:1個
         ベビーチーズ:1個(スライスしてレンジで加熱)




準備1準備2

① ブロッコリーの茎はていねいに洗って、7ミリ程度の厚さにカットします。
② ボールに移しオリーブオイルと塩を加え良くなじませます。
③ 耐熱のプレートに並べ、魚焼きグリル(両面焼き)の上下弱火で5~6分、
  アルミホイルで覆って上だけ強火にして2分加熱します。




ブロッコリーの茎20-2ピク大

 やけどに気を付けながら取り出し、好みの具材をトッピングします。
 
 ちょっと彩りをアップしたいなと思って、
 オリーブオイルと合わせたピンクペパーを置いてみたの。




ブロッコリーソフトsin
   ブロッコリーパウダーをふんだんに使ったグリーンソフト

 ブロッコリーつながりで<ブロッコリーソフト>♪
 道の駅 「鐘のなるまち・ちっぷべつ」 に立ち寄った時に見つけたの。
 ちっぷべつは漢字で書くと「秩父別」。
 国内最大級のスイングベルの音が鳴り響き、時を知らせてくれます。

 口に入れた瞬間、ブロッコリーの香りがすうーっと広がって
 後味はほんのり抹茶のような風味でおいしいの♪





                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード