fc2ブログ
≪ 2022 05                                                2022 07 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - -

 スモークムール貝を使って簡単にスモークチキン風♪ 

スモークチキン44

 スモークチキン風‥タネを明かすと、
 シャトルシェフで加熱した鶏もも肉を、
 ざっくり刻んだスモークムール貝とオイルも一緒に合わせて、
 香りを移したの。

 1、2時間でしっとり柔らかいスモークチキン風の出来上がり♪

 食べやすい大きさにちぎってたっぷりの野菜を添えたら
 もう、ご馳走だよ。



ムール貝

 オートミールを買おうと立ち寄った業務スーパーで購入。
 パカッと開けると小さなムール貝がぎっしり並んでた。

 ひと粒つまみ食い、かなりスモーキーな味わいに
 “食べればスモークチキン”のアイディアがひらめいたの。



鶏むね

 鶏むね肉の調理はこちらのレシピを参考に。 →こちらから☆

 いつも、ありがとうございます。



準備1

 <材料(おつまみ分)>
・低温調理済みの鶏むね肉  ‥200g
・スモークムール貝 ‥1缶
・ブラックペパー ‥ほんの少し

① スモークムール貝をあらく刻んで汁も一緒にチャック付きの袋に
  入れます。
② 鶏むね肉をざっくりほぐして①と合わせ軽くもんでなじませます。
  →お好みでブラックペパーを少々入れると香りが良いです。
③ 冷蔵庫で1,2時間で味がしみ込みますが半日~一晩漬けおくと
  より深いスモークの味が楽しめます。



スモークチキン02

 食べやすい大きさに割いて皿に並べて、
 刻んだムール貝をトッピング。 

 レタスをちぎって、新玉ねぎのスライスとにんじんの千切り、
 さっとゆでたピーマンのスライスを添えました。




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード