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 業務スーパー「麻蝦醤」で海老と長芋炒め、岩見沢の睡蓮 

麻蝦醤29新

 「麻蝦醤(マーシャージャン)」、あまり馴染みがないかもですが、
 業務スーパーで販売されている3つの「醬(ジャン)」のひとつなの。

 その中には、先日、フーディストさまから発表された
 「2022年上半期のトレンド料理ワード大賞」の6位、
 <姜葱醤(ジャンツォンジャン)>もあります。


 惜しくもトレンド入りは逃してしまったけど
 麻蝦醤(マーシャージャン)」、好きだなあ♪

 ということで、この調味料を使って
 海老と長芋、ズッキーニを炒めてみたの。

 


麻蝦醤40
新感覚調味料 「麻蝦醤(マーシャージャン)」

 花椒のしびれる辛味と玉ねぎ、にんにく、えびの旨みの調味料、
 原材料のトップに書かれているのは玉ねぎ、次にひまわり油と続き、
  唐辛子、砂糖、にんにく、しょうゆ、しょうが、松の実、ごま、乾燥小えび。

 「かけるだけ、あえるだけ、麻婆豆腐や担担麺の味付け」にとラベルに。

 


材料ー3

<材料:2人分>
・海老 ‥6尾
 →下味 ‥片栗粉:小さじ2強、塩コショウ:適量、溶き卵:20g(あれば)
・長芋 ‥100g
・ズッキーニ ‥40g
・長ネギ(みじん切り) ‥8g
・麻蝦醤 ‥大さじ1と1/2~
・日本酒 ‥小さじ2
・炒め用油 ‥小さじ2程度
・揚げ油 ‥適量



準備2

① 長芋は4センチにカットし拍子木切り、ズッキーニは細切にして。
  油温180℃でさっと揚げます。(時間がないときはレンチン数分で)
② 海老は皮をむいて塩こしょうをもみ込み、溶き卵、片栗粉をまとわせます。  
③ フライパンに油を温め、みじん切りにした長ネギを炒め、香りが立ったら
  ②の海老を入れて両面焼きます。




準備3

④ 海老を片側に寄せ、麻蝦醤を温めるように炒め、
  ①の長芋、ズッキーニを合わせ、手早く炒めます。
⑤ やや強火にし、日本酒をまわし入れ仕上げます。



麻蝦醤34新 - コピー

 唐辛子ににんにく、しょうゆ、しょうが、小エビの風味、
 おいしいに決まってるじゃん!




睡蓮5
         岩見沢 玉泉館跡地公園         (2022.06.22撮)

 ここは札幌のふたつ隣の市、岩見沢にある公園。
 お目当ては一面に広がる睡蓮の花、2年ぶりに愉しみました。




睡蓮4


睡蓮2

 清らかで美しいものの前には‥言葉はいらないね。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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