fc2ブログ
≪ 2022 05                                                2022 07 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - -

 グリル焼き夏野菜とお揚げの冷やし鉢♪ 

冷やし鉢62

 6月なのに札幌もまさかの30℃超え、
 いきなりこの暑さと湿度はツライ。

 せめて食卓には涼しさをと思って、
 作ったのは “焼いた夏野菜とお揚げの冷やし鉢風”



材料

<材料:2人分>
・ナス ‥3本
・トマト(小玉) ‥2個
・オクラ ‥1パック(6本くらい)
・油揚げ ‥1枚(中サイズ)
・生姜 ‥少量 →細く切って針生姜に
<ひたし地>
・だし汁 ‥200ml →水でもOK
・創味つゆ ‥大さじ2 →麺つゆ(3倍でも)
・これうまつゆ ‥小さじ1


① ナス、トマト、油揚げは魚焼きグリルで少し焦げ目がつくくらいに加熱、
  オクラはさっとゆでておきます。




つゆ

② ひたし地の材料を合わせます。
  →だし汁は振り出しのパックでとったものを冷やしました。



準備1

③ ナスは皮をむき、トマトのヘタはとり、油揚げは4つにカットして
  保存容器に入れ、ひたし地を注ぎます。



準備2

④ 上をラップで覆い(落としラップ?)をして冷蔵庫で冷やし、
  味を含ませます。できれば半日から一晩つけておきます。

  


冷やし鉢ラスト

 仕上げに、ナスの上にサッと水にさらした針生姜をのせます。
 ヒンヤリおかずの出来上がり♪




芋の花2
        じゃが芋の花

 これはキタアカリという品種かな。
 品種によってピンクや白、濃い紫が咲きます。
 可愛らしいけれど、花にもソラニンという毒があるので食べられません。





                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード