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 タコと色鮮やかな野菜のアヒージョ、スキレットで熱々♪ 

たこのアヒージョ58

 暑い夏をスパイスを使った「料理&ドリンク」で楽しもう♪ 
 選んだスパイスは ハウス 鷹の爪<袋入り>
 
 3日は札幌も32℃まで気温が上昇、急な暑さにげっそり、
 そんな時は熱々のアヒージョで元気を付けようかなと思って!

 冷蔵庫にある食材の中からアヒージョにむいてそうな食材をチョイス、
 味付けはオリーブオイルに少し多めのナンプラー、鷹の爪。


 スキレットでふつふつ煮込んで、グリルで少しだけこんがり焼いて仕上げたの、
 うま味がたっぷりのオイルにトーストしたパンを浸すとおいしい♪

 


鷹の爪大
          ハウス 鷹の爪<袋入り>
 
 鮮やかな赤色、鋭い辛味、強い香りの唐辛子が使われています。
 ピリッとした辛みを愉しみたいときはもちろん、彩りのアクセントにも♪

 加えて、わたしが密かに注目しているのは“うま味”、
 グルタミン酸がたくさん含まれているんですって♪



準備1

<アヒージョの材量:2人分>
・タコ(みずだこ) ‥80gくらい
・アボカド ‥1個 →熟していないものでも可
・しいたけ(小葉) ‥4個
・中玉トマト ‥2個 →ミニトマトでも
・オリーブ ‥4粒(あれば)
・ハウス 鷹の爪 ‥2本
・ニンニク(スライス) ‥1片分
・オリーブオイル ‥60ml~70ml
・ナンプラー ‥大さじ1と1/2~大さじ2




準備2

① スキレットにオリーブオイル、ナンプラー、にんにくを入れ温めます。
② タコ以外の材料を加え数分沸騰させ、椎茸に8割くらい火が入ったら
  タコを加え、スキレットごと魚焼きグリルに入れます。
③ 上部は弱、下部は強にしてトマトに少し焦げ目がついたら取り出します。




たこのアヒージョ47 - コピー

 本来は「カスエラ」という陶製の鍋で作ると聞きました。
 厚手で熱伝導率のよいスキレットもむいているかなと思い使ってみたの。


 追記
 残ったオイルは再度ほかの食材を入れて楽しんだリ、
 炒め物に使うとうま味があって美味しいです。

 

 スパイスカレー・レシピコンテストの受賞に際し、
 たくさんのお祝いのコメントありがとうございます。
 これからもニコッと笑顔になるようなレシピを考えていきたいと思います。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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