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 アスパラ菜(オータムポエム)のにんにく胡麻ドレッシング♪ 

オータムポエム46 - コピー

 農産物の直売所で目に留まった<アスパラ菜>
 別名はオータムポエム。

 ちいさな黄色い花がとっても可愛らしい、
 サッとゆでると、クセもなく甘いと聞いて買ってきたの。
 アスパラ菜といってもあのアスパラとは全く別の品種です。

 にんにくをきかせたすり胡麻入りのドレッシングを合わせ、
 彩りと味のアクセントに生ハムを添えてドレスアップ♪



オータムポエム
       アスパラ菜(オータムポエム)

 花を見てわかるとおり、なばな類の仲間なのだそう。
 名前の由来はアスパラのような優しい甘みや歯ごたえから、
 実際に食べて‥そこは個人の感覚によって違うかもだわ。
 
 βカロテンやビタミンC、鉄分などが多く含まれていて、
 ビタミンCがほうれん草の3倍、食物繊維は小松菜の2倍ほどらしいです。




準備-41

<下処理>
① アスパラ菜を太い茎の部分、葉がついた細い茎、花と蕾の3つに分けます。
② 1リットルの湯に対し塩:大さじ1強を入れ、最初に太い茎をゆで、
  次に葉の部分を入れ30秒ほどゆで引き上げ冷水にいれます。
③ 花と蕾は火を止めた湯の中にさっとくぐらせ取りだし冷水に浸けます。
④ 水けを絞り、これうまつゆ:小さじ2程度で下味をつけておきます。




zairyou 33

<材料:2人分>
・アスパラ菜(下処理済み) ‥1把分
・生ハム(お好みで) ‥10gくらい
<にんにく胡麻ドレッシング>
・こめ油 ‥大さじ2
・レモン果汁 ‥大さじ1
・すり胡麻 ‥大さじ1
・ハウス 特選本香り<生にんにく> ‥大さじ1/2
・これうまつゆ ‥小さじ2
・砂糖 ‥小さじ1



ドレッシング41

ドレッシングの材量をすべて混ぜ合わせます。

 ハウス 特選本香り<生にんにく> は
 本物感のある香りを目指したこだわりのシリーズ
 おろしたてのようなにんにくの旨さと風味が素敵♪




オータムポエム67

 ゆであがったアスパラ菜を食べやすい長さに切り皿に盛りつけます。
 (この盛り付け、検索ページにあったものを参考にさせていただきました)

 上からたっぷり<にんにく胡麻ドレッシング>をかけ、
 生ハムを添えたら出来上がり♪






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はる

Author:はる
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