fc2ブログ
≪ 2022 06                                                2022 08 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -

 卵の消費にシフォンケーキと伊達巻&桃日和♪ 

シフォン-15

 思い起こせば、人生初のシフォンケーキを作ったのは1月上旬、
 多くの失敗を経て、やっとここまで♪


<材料:17センチ型> 甘さ控えめ
・卵白 ‥4個分
・砂糖 ‥45g
・卵黄 ‥4個分
・砂糖 ‥15g
・こめ油35ml
・水 ‥70ml
・小麦粉 ‥70g


 カロリー減を狙って、砂糖の代わりにラカントを使おうとしたの、
 それだとうまく膨らまないんだって、がっかり。




伊達巻58

 お正月のイメージが強い「伊達巻」、
 わたしは普段でも良く作っていて、持ち寄りランチにも持参。
 スイーツ感覚で好評なの。


<材料:フライパンで焼くタイプ>
・はんぺん ‥80g →100gが理想
・卵 ‥4個
・ラカントS ‥大さじ3と小さじ1
・みりん ‥大さじ1


今度こそラカントでカロリー消費減!
でも甘さに深みが‥もう少し検討してみよう。


 はんぺん!
 最初に作った2018年の内容量は約100g、
 今回は同じ商品で80g‥これ以上減ると出来上がりに影響が。
 時々、重さのチェックをしなくちゃね。

 


桃の恵み18
    桃果汁100%ジュース  福島 桃の恵み (JAふくしま未来) 

 先日5月18日(水)に行われた
 「福島クッキングアンバサダー オンラインキックオフ」イベント参加の
 お土産品としてお送りいただいたの。ありがとうございます。

 今も、これを書きながらゴクリ♪
 桃を丸ごとかじったようなおいしさにちょっと感動、これおいしい。




ピーチツリー74
      桃のリキュール オリジナル・ピーチツリー 

 KIRINさま×レシピブログさまの モニター・コラボ企画、
 「スピリキサワーでウチ飲みを楽しもう!洋酒モニタープレゼント」に当選。


 「桃の恵み」と同日に届いたの、
 まさに 桃日和




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード