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 レッドペパーが熱い ! ちょい辛カレーチキンカツ丼♪ 

チキンカツカレー159明

 察しの良い方はピンと来たかも、この盛り付け、
 先日食べた かつやさんの 麻婆チキンカツ丼 のマネっこ♪

 と言っても、カレーに糸唐辛子は合わないと思って輪切りのピーマンに、
 お豆腐はナンプラー味の半熟卵に代えてトッピング。

 市販のルーとシーフードミックスを使って簡単に仕上げたカレー、
 ちょい辛のパートは<GABAN レッドペパー<パウダー>>にお任せ。
 工夫したのはカラメルを少し混ぜたとこかな。



準備1

<材料:1人分>
・鶏むね肉 ‥100gくらい
 →下味 ‥塩コショウ:少々
 →フライの準備 ‥天ぷら粉・パン粉:各大さじ2くらい、揚げ油:適量
・ご飯 ‥好みの量
<カレーの材料>
・玉ねぎ(みじん切り) ‥1/4個
・シーフードミックス ‥90g →解凍して水を切っておきます
・炒め用油 ‥大さじ1
・鶏がらスープの素 ‥小さじ1
・水 ‥230ml
・カレールー ‥1皿分
・カラメル(あれば) ‥好みの加減 →作り方は下記に
・<GABAN レッドペパー<パウダー>> ‥好みの量
・トッピング ‥半熟卵:1/2個、ピーマンのスライス:少々


① 鶏むね肉は薄くそぎ切りにして塩こしょうをし、水で溶いた天ぷら粉に
  くぐらせ、パン粉をつけ、油温:180℃で色づくまで揚げます。
② フライパンに油を温め、玉ねぎを香りが立つまで炒めます。
③ シーフードミックスを加え炒め、水と鶏がらスープの素を加え加熱します。



準備2-hpsi

④ いったん火を止めカレールーを加えなじませ、再び火を点けカラメルを
  好みの量加え、レッドペパーで辛さを調整します。
⑤ とろみが足りないときは水溶きの小麦粉を適量加えてください。


※カレーの色を濃い色にしたいなと思い、たどり着いたのがカラメル、
  それほど狙った色にはならなかったけどほろほろした苦みがいい感じ、
  カレーの味に深みが出たような‥気がするの。

 
 

チキンカツカレー160

 器にご飯を盛りつけ、チキンカツを器に立てかけます。
 カレーのルーを注ぎ、スライスしたピーマンと半熟卵をのせます。


 悔やまれるのは生パン粉を切らしていたこと、
 チキンカツの仕上がりが全然違うものね。



カラメル1カラメル2

<カラメルの作り方>
→グラニュー糖:大さじ2、水:大さじ1
① 鍋などにグラニュー糖と水を入れ火にかけます。→中火と弱火の中間の火加減
② フツフツ煮立ってきたら軽く揺らしながら煮詰めます。
  →ヘラなどでかき混ぜると結晶化する場合があるので禁物!
③ 茶色く色づいたら火を止めます。
  →固まりやすいのでお湯を加え好みの濃度にします。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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