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 ブラックペーパーがピリッ、洋風おからの炒り煮♪ 

洋風おから58-490新

 近くのお豆腐屋さん、お豆腐を買うとおからを無料でいただけるの、
 300gくらいかな、たっぷりあるのでいろいろ楽しめるが嬉しい♪

 
 おしょうゆの香りの“おからの炒り煮”もおいしいけれど、
 たまにはこんな洋風の味付けもアリかなあと思って。


 アクセントのブラックペパーが良い効果、
 単調になりがちな味がキリっと締まる感じです。

 


材料sinn

<材料:2人分>
・おから ‥50g →軽く炒っておきます
・ベーコン ‥30g →細切り
・にんじん ‥20g →細かくカット
・ブロッコリー ‥20g →細かくカット
・しめじ ‥15g →細かくカット
・セロリの茎 ‥8g →スライス
・にんにくスライス ‥2~3枚
・炒め用油 ‥こめ油:大さじ1、オリーブオイル:小さじ2
<調味料>
・鶏がらスープ ‥ぬるま湯:350ml、鶏がらスープの素:大さじ1
・日本酒 ‥30ml
・これうまつゆ ‥小さじ1
・砂糖 ‥小さじ1
・GABAN ブラックペパー ‥仕上げ直前に3振り~




準備1新準備2

① フライパンに炒め用の油を温め、セロリとニンニクを炒めます。
② 香りが立ったら、ほかの野菜をすべて加え、油がなじむよう炒めます。




準備3新準備4新

③ 乾煎りしたおからを加えしっかりなじませます。
④ 鶏がらスープを全体の様子を見ながら少しづつ加えます。

  


準備5新準備6新

⑤ 日本酒、砂糖、これうまつゆを加え、汁が少なくなるまで炒り煮にします。
⑥ 仕上げ間際にブラックペパーを振り入れ、さっくり炒めたらでき上りです。




洋風おから62 - コピー

 GABAN ブラックペパー、仕上げ直前に入れるのがおすすめ、
 爽やかな辛さが広がって食欲アップ♪
 最初に入れてしまうと香りより辛さが強調されてしまうの。


 
 これから室蘭へ、道の駅をのぞきながらだと片道4時間はかかるかな、
 今月の降水量が例年の2倍ってちょっと心配、行ってきます。
 もろもろ遅れます、ごめんなさいね。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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