fc2ブログ
≪ 2022 07                                                2022 09 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -

 水漬けパスタでマヨネーズサラダを作ったの♪ 

水漬けパスタ206-475
      水漬けパスタのマヨネーズサラダ  

 台所に熱気がこもる今日この頃、
 火を使う料理が短時間で済ませたいもの、
 思い出したのが少し前に話題になった<水漬けパスタ>。

 乾燥パスタを数時間水につけてから、加熱する調理法で
 ゆで時間はなんと1分で良いとか。


 試してみて‥サラダ用にはやや硬い印象、追加で30秒加熱、
 プリプリのゆであがりにちょっと感動♪


 

パスタ2パスタ

<水漬けパスタ(お試し分)>
・パスタ ‥約30g
・水 ‥120ml~150ml
 →パスタの量に対して4倍の水の量(パスタ100gは400mlの水)

① サラダに使うのでポキッと短く折ってスタンバイ。
② バットなどに水を入れ、そこに①を3時間つけてみました。
  →気温が高いときは冷蔵庫で保管したほうが良いかも。
③ 左の写真は1分30秒程度ゆでた状態。




材料大

<パスタのマヨネーズサラダ材料>
・パスタ(1.4ミリ) ‥乾燥:30g →ゆであがり約70g
・ウインナー ‥1本
・きゅうり ‥塩もみした後の重量:25g
・新玉ねぎ ‥塩もみした後の重量:20g
・コーン(冷凍) ‥20g
・マヨネーズ・塩コショウ・レモン汁 ‥お好みの分量

 材料をすべて混ぜ、冷蔵庫で冷やしてから食卓へ。



水漬けパスタ190-460

 水漬けのパスタ、作っておくと便利かも。
 ゆで時間1分はサラダには少しかたい気がしたけれど
 加熱するパスタ料理には良いかもね。
 ゆであがった後のプリプリの感じは魅力的♪





                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード