fc2ブログ
≪ 2022 07                                                2022 09 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -

 豆乳こんにゃく、すり胡麻入り味噌だれで和風サラダ♪ 

豆乳こんにゃくサラダラスト大sinn

  <豆乳こんにゃく>で和風のサラダを作ったの。
 ちょっと涼しげでしょ。

 いつもはスライスして、添えられた味噌だれで食べちゃうけど、
 こうすると食卓が華やかかなと思ってね。

 


準備3
            豆乳こんにゃく  

 あまり馴染みのない食材かなあ、子どもの頃からよく食べてたの。
 プルンとした食感の中に豆乳の優しい甘さとコク、しみじみおいしい。

 札幌では見かけなくて帰省のたびに買ってくるの。
 ついでに笹の葉もお山で採ってきたの♪


 追記:これは波々カッターで切ったの、袋の中はこんにゃくサイズが
     1枚そのまま入っています。
 
 


準備1

<豆乳こんにゃくサラダの材量>
・豆乳こんにゃく ‥120gくらい
・わかめ(塩蔵) ‥50g →塩抜きした重さ
・ゆで卵(ナンプラー味) ‥1個
・トマト・サラダ菜 ‥お好みの量

① 豆乳こんにゃく、ゆで卵、トマトは食べやすい大きさにカット。
② 水戻ししたわかめは水を切ってざく切りに。
③ 皿にサラダ菜を置き、それぞれの材料を彩りを考えながら
  盛り付けます。



準備2

<すり胡麻いり味噌だれの材量>
・添付の味噌だれ ‥25g
・すり胡麻 ‥大さじ1くらい
・こめ油 ‥大さじ1
・レモン汁 ‥ほんの少量


材料を全て混ぜるだけで出来上がり。



豆乳こんにゃくサラダ小sin

 盛りつけたサラダにすり胡麻入りの味噌だれをかけて出来上がり♪ 
 切っただけ、並べただけ(ゆで卵は作り置き)、とあっという間。

 豆乳こんにゃくの口当たりが優しくて味噌だれとの相性も抜群、
 暑い時の食卓にピッタリなの。

 
 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード