fc2ブログ
≪ 2022 07                                                2022 09 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -

 シナモン&クローブウオーターと紫蘇ジュースのドリンク♪ 

紫蘇ジュース05正 - コピー

 スパイスアンバサダー、8月も引き続き、
 暑い夏をスパイスを使った「料理&ドリンク」で楽しもう♪

 このシナモン&クローブが香る色鮮やかなドリンクは
 スパイスウオーターと手作りの紫蘇ジュースを合わせたもの。

 ふわり香るスパイスと紫蘇ジュースが奏でる優しい味は、
 体も心も優してくれそう♪

 


材料48dai - コピー

 <スパイスウオーターと紫蘇ジュースのドリンク>
・シナモン&クローブのスパイスウオーター ‥50ml
・紫蘇ジュース ‥60~80ml

① この2つを合わせます、配合の割合はお好みで。
② 冷やしても、常温でもおいしいの。


<シナモン&クローブのスパイスウオーター>
・GABAN シナモンスティック ‥1本
・GABAN クローブ<ホール> ‥5粒くらい
・水 ‥160ml

① 鍋に水とシナモンスティック、クローブを入れ火にかけます。
② 沸騰したら弱火にして3分程度加熱します。
③ 完全に冷めたらボトルなどの容器に移します。
※ 穏やかな風味を愉しみたい方はスパイスを取りだしてください。

<紫蘇ジュース>
・赤紫蘇 ‥300g →葉の部分だけの重さ
 →水洗いしたあと水気を切っておきます
・水 ‥1500ml
・砂糖 ‥280g
・レモン果汁 ‥170ml


*沸騰した鍋に紫蘇を入れ10分ほど煮だし、葉をぎゅっと絞ります。
*煮出した汁を火にかけ砂糖を加え、砂糖が溶けたら火を消し、
 レモン果汁を加え、十分冷めたら冷蔵庫へ。
※ 日持ちがしないので小分けにして冷凍します。




紫蘇とスパイスのジュース37 - コピー

 ドリンクだけでは寂しいので
 サラダチキンとトマトブロッコリーを添えてみたの♪




紫蘇ジュース31

 ほっと一息つきたいときには
 常温で少しづつ愉しむのもおすすめ。

 心地よい味わいが体のすみずみまで広がっていくのがわかります、
 暑い日の午後のリラックスタイムにいかがでしょう。





 「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」
 【レシピブログのレシピモニター参加中】

 夏を楽しむ料理&ドリンクレシピ
 夏を楽しむ料理&ドリンクレシピ  スパイスレシピ検索



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード