fc2ブログ
≪ 2022 07                                                2022 09 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -

 今だけのお楽しみ ! 花ニラとトマトの和えるだけキムチ♪ 

花ニラ62

 今年も<花ニラ>の季節がやってきました。
 ニラより香りが穏やかで何と言ってもシャキシャキの食感が素敵。
 トマトと合わせ、キムチの素て和えてみたの。

 

花ニラ

<花ニラとトマトの和えるだけキムチ>
・花ニラ ‥50g
・ミディトマト ‥2個
・これうまつゆ ‥小さじ1強
・キムチの素 ‥大さじ1と1/2~
・ごま油 ‥お好みで少量



① 花ニラは根元を少しカットして水洗い、30秒か花ニラら40秒ゆで
  冷水にとってしっかり水を切ります。



準備1準備2

② ファスナー付きの袋に入れ、これうまつゆを注ぎ15分程度置きます。
③ 出てきた水分を捨て、キムチの素を好みの量加えなじませます。

  


準備3

④ ミディトマトは湯むきをして6等分にカット、
  ③にさっくり合わせます。
⑤ 味が薄いようならキムチの素を足してください。
  お好みでごま油を加えると風味が良いです。



 作ってすぐに食べられますが、少し置くと味がなじみます。
 ゆでた鶏のささ身・むね肉を合わせてもおいしいの。

 


花ニラメイン大2
         花ニラ 

 ニラほどの強い香りが無くて独特の食感と甘さが魅力なの、
 炒め物使うと蕾の姿が可愛らしくてお料理が映えます。
 今だけ楽しめる味、ぜひ♪





                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード