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 福島県産ビックリジャンボいんげんと手羽先の甘辛煮♪ 

いんげんと手羽先の煮物48大

 「福島クッキングアンバサダー」、8月の活動、
 <福島産ビックリジャンボいんげん>
 
 子どもの頃、母がアブラコ(アイナメ)と煮つけていたことを思い出して
 急には用意できないので鶏の手羽先で作ってみたの。
 
 うま味たっぷりの煮汁を吸ったいんげんのおいしさったら、
 思わずほほがゆるんじゃう味わいになりました♪
 



材量05

<ビックリジャンボいんげんと手羽先の甘辛煮>
・鶏手羽先 ‥4本 →関節の少し上からカットします。
              (切り落とした先っぽはスープのだし用に)
 →日本酒 ‥大さじ2
・福島県産ビックリジャンボいんげん ‥100g
・にんにく(スライス) ‥1片分
・生姜(スライス) ‥2~3枚
・鷹の爪 ‥1本
・炒め用油 ‥小さじ2程度
<調味料>
・しょうゆ ‥大さじ1と小さじ1
・砂糖 ‥大さじ1

・日本酒 ‥大さじ2
・みりん ‥大さじ1
・水 ‥40~50ml




モニター品いんげんゆで

① ビックリジャンボいんげんはスジが無いので即、調理できるのが嬉しい。
② いんげんは塩少々(分量外)の熱湯でゆでておきます。



準備1-390準備2-390 - コピー

② 鍋に油を熱し、手羽先の皮側から弱火で焼き、もう片面も焼きます。
③ 火を弱め日本酒を振りかけ、フタをして3分程度蒸し焼きにします。
④ にんにく、しょうが、唐辛子、調味料を入れます。




準備3-400 - コピー準備4-2 - コピー

⑤ 沸騰したらフタをして、中火よりやや弱火で5分程度煮ます。
⑥ 煮汁が半量程度になったらあらかじめゆでておいた
  ビックリジャンボいんげんを加え、味がしみ込ませます。



いんげんと手羽先の煮物33 - コピー

 いんげんを煮る加減はお好みで、
 食感を楽しむなら短時間で、クタクタに煮えたのもおいしい♪



 昨日から雨が続いて所によっては警報も、
 大きな被害が出ませんように。



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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