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 レンジで作るホットカレーディップで楽しむ手作りナゲット♪ 

ナゲット38

 レッドペーパーでホットなカレーディップを作ったの、
 手作りチキンナゲットに合わせたらもう手が止まらない♪

 このディップ、レンジで簡単にできちゃうの、
 市販のカレールーにカットトマト缶とセロリ、練りスパイスを加えて、
 レッドペパーで爽やかな辛さをプラスしてみました。


 

材量1

<ホットカレーディップの材量>
・カレールー(市販品) ‥25g程度
・トマトカット缶 ‥20g
・セロリ(すりおろし) ‥8gくらい
・ぬるま湯 ‥100ml
・鶏がらスープの素 ‥小さじ1/2
・ハウス 特選本香り<生しょうが> ‥小さじ2/3
・ハウス 特選本香り<生にんにく> ‥小さじ2/3
・GABAN レッドペパー<パウダー> ‥好みの量




準備1明

① 耐熱容器にぬるま湯、鶏がらスープの素、カレールーを入れ
  さっくりかき混ぜた後、レンジ600wで1分半加熱します。

② 取り出して、全体を良くかき混ぜなめらかにします。



準備2明

③ ①の容器に生しょうが・生にんにくを加え軽く混ぜ、カットトマト、
  すりおろしたセロリを加え、レッドペパーを好みの量振り入れます。
  レンジ600wで30秒ずつ様子を見ながら1分~1分半加熱します。
  →とろみが足りないときは水溶き小麦粉を加えてください。




材量3-157

<ナゲットの材量:8個分>
・鶏むね肉(皮や筋は除く) ‥250g
・マヨネーズ ‥大さじ1と1/2~大さじ2
・ハウス 特選本香り<生にんにく> ‥小さじ2/3
・溶き卵 ‥1/2個分
・塩コショウ ‥少々
・これうまつゆ・ごま油 ‥各大さじ1/2



準備3

① 鶏むね肉は皮と筋をのぞいて、ぶつ切りにします。
② フードプロセッサーにすべての材料を入れ、
  少しずつ、加減しながら混ぜ合わせます。
  →完全になめらかにしないほうは食感があっておいしいかも。
③ 成形して、油温:180℃で両面に色がつくまで揚げます。
  →クッキングシートのまま油の中にすべり込ませると楽ちん。




ナゲット47

 ナゲットは冷凍の物を使うとより簡単、
 スパイシーなディップとの相性は抜群、ぜひ♪




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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