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 福島県産ビックリジャンボいんげんとカニカマのサラダ♪ 

いんげんのサラダ119-2正 - コピー

 福島からやってきたビックリジャンボいんげん、
 シャキシャキの歯ごたえと甘さを生かしたサラダ、
 マヨネーズとの相性がとっても良くていくらでも食べられそう♪
 
 ビックリジャンボのサイズを生かせる料理をとあれこれ考えたけど、
 さすがに難しくて‥編み込みという奇策に至ったの。

 たぶん、いんげんも驚いているだろうなあ。

  


モニター2c準備1

 福島県からやってきたビックリジャンボいんげん、
 こんなに大きいのにとてもやわらかで甘いの。

 長さもすごい、横に並べた鉛筆よりながくて23センチ♪

 


材量

<ジャンボいんげんとカニカマ、卵のサラダの材量>
・福島県産ビックリジャンボいんげん ‥100g
 →ゆで用の塩 ‥水:400mlに対して小さじ1程度
・これうまつゆ ‥小さじ1
・カニかまぼこ ‥40g
・ゆで卵(ナンプラー味) ‥1個
・マヨネーズ ‥大さじ1と1/2~大さじ2
・塩コショウ ‥好みの量


① ジャンボいんげんは塩を入れた湯で2分程度ゆであおいで冷まします。
② 食べやすい大きさに斜め切りしてこれうまつゆを振りかけておきます。
③ カニかまぼこは好みの大きさにほぐし、ゆで卵はザク切りにします。
④ 下味をつけたいんげんにマヨネーズと塩こしょうで味を調え、ゆで卵、
  カニかまぼこをさっくり合わせます。




いんげんゆで1準備2

<編み込みジャンボいんげん>
・福島県産ビックリジャンボいんげん ‥12本
・ゆで用 ‥水:600ml、塩:小さじ1強、こめ油:小さじ1

① 鍋に湯を沸かし、塩とこめ油を入れジャンボいんげんを丸のまま
  2分程度ゆで、ざるに上げて全力で冷まします。
② 両端をカットして写真のように交互に間をくぐらせ編み込みます。
  →一方が7本、片方は5本がバランスが良かったです。



いんげんのサラダ104 - コピー正

 「ジャンボいんげんとカニカマ、卵のサラダ」を
 編み込んだいんげんの上にふわりと盛り付けて出来上がり♪

 


サテトムマヨ

 編み込んだジャンボいんげんは半分に折り曲げてパクリ。
 塩味がついているのでそのまま食べてもおいしいですが
 サテトムマヨ(マヨネーズ:15g、サテトム:3g)が抜群に合うの♪

 
 <サテトムとは>
 唐辛子、乾燥エビ、砂糖、にんにく、食塩、レモングラスが入った
 ペースト状の調味料です。 




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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