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  福島県産ミニきゅうりのスイートピクルス♪ 

ピクルス13大 - コピー

 福島県産のミニきゅうりの弾むような食感、可愛らしいサイズは
 ピクルスを作るのにピッタリ。

 きりっとした酸味と少し甘めのスイートピクルス、
 お料理の付け合わせはもちろん、そのままパリポリおつまみにも、
 ミニきゅうりならではの軽やかな食感がとても心地よいの♪




準備1準備2新

<ミニきゅうりのピクルスの材量> →酢・砂糖の量は多めです
・福島県産ミニきゅうり ‥7本~8本
 →板ずり用塩 ‥小さじ1強 
<ピクルス液>
・穀物酢 ‥160ml
・水 ‥100ml
・砂糖 ‥40g~50g
・塩 ‥5g
・GABAN ローリエ ‥1枚
・GABAN シナモンスティック ‥1本
・GABAN ブラックペパー<ホール> ‥6粒
・鷹の爪 ‥1本


① ミニきゅうりは両端をカットしてまな板の上に置き、塩を振って
  コロコロ転がし(板ずり)表面をなめらかにします。
② 鍋にピクルス液の材料をすべて入れひと煮立ちしたら火を止めます。

 


準備3dai準備4

③ ①のきゅうりの表面の水分をキッチンペーパーでふき取り、
  ビンの長さに合わせてカットし詰めていきます。
④ あら熱が取れたピクルス液を注ぎます。
  ローリエと鷹の爪はそのまま、シナモンスティックは除きます。




準備5rasuto
       漬け込んで3日めのミニきゅうりのピクルス

⑤ 好みの漬かり具合になるまで冷蔵庫で保存します。
  →トップの写真は漬けてから1週間のピクルスです。



ピクルス16 - コピー緑

 とってもおいしい、
 冷蔵庫を開けるたびに1本取りだしてパリポリするのは至福♪

 下の布地は、男性用の羽織の裏地の「羽裏」を加工したもの、
 見えないところにおしゃれ‥昔の人は粋だわだねえ。




モニター品2
              福島県産ミニきゅうり




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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