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 コアップガラナで薄切り豚バラ肉の魯肉飯(ルーロウ飯)♪ 

ルーローハン18

 先日、知り合いのブロガーさんの記事のなかに
 コーラを入れてルーローファン(魯肉飯)を作ったとあったの。

 魯肉飯(ルーロウ飯)とは、豚のバラ肉などの脂が多めの肉を
 香辛料が効いた調味料で甘辛く煮込んでご飯にのせて食べる台湾料理。

 がぜん、興味が湧いてきたのだけど、使うお肉は厚みのある豚バラ?
 冷蔵庫には薄切りの豚バラしかないけど‥ま、いいか。

  と言いつつボリューム不足なのはちょっと残念。

 そして、コーラの代わりに使ったのは、北海道のソウルドリンク<コアップガラナ>。
 ガラナの香辛料っぽい感じが合うような気がしたの。

 作る過程の写真‥消してしまったの‥張り切って撮ったのに‥無念です。

 

<薄切り豚バラ肉の魯肉飯(ルーロウ飯):1人分>
・薄切り豚バラ肉 ‥100g
・戻した干し椎茸(みじん切り) ‥10gくらい
・フライドオニオン ‥6gくらい 玉ねぎをスライスして揚げたもの
・にんにく(みじん切り) ‥1/2片
・生姜(みじん切り)  ‥3g
・ゆで卵 ‥1個
・炒め用油 ‥小さじ2強
・付け合わせのやさい ‥ほうれん草:40g
 →下味 ‥これうまつゆ ‥小さじ1/2 
<調味料>
・コアップガラナ ‥60ml
・しょうゆ ‥大さじ1~プラス大さじ1/2
・オイスターソース ‥小さじ1/2
・砂糖 ‥小さじ1/2
・ローリエ ‥1枚
・五香紛(中国のミックススパイス) ‥お手持ちなら少量


① 薄切り豚バラ肉は湯通しして臭みを取り細かく刻みます。
② 鍋に油を温め、みじん切りにしたにんにくと生姜を入れ、
  香りが出るまで炒めます。
③ 刻んだ豚肉と椎茸のみじん切りを入れ、さらに炒めます。
④ すべての調味料を加え煮詰め、量が半量くらいになったらローリエを取り出し、
  ゆで卵とフライドオニオンを入れ弱火にして好みの色合いになるまで煮ます。
※ 煮汁が煮詰まりすぎたときはコアップガラナまたは椎茸の戻し汁を加えます。




ガラナ1
      北海道限定 コアップガラナ

 ガラナ飲料の元祖とも言われていて、
 北海道民にとってはなじみ深いソウルドリンクです。
 全国の北海道アンテナショップでお買い求めいただけます♪

 プチ情報として、ガラナには「キリンガラナ」、「ガラナアンタルチカ」
 北海道限定コンビニのセイコーマートの「Secoma ガラナ」などがあります。




ガラナ3 - コピー
  


ルーローハン12

 卵を半分に切って、下味をつけたほうれん草と一緒に
 ご飯の上に盛り付けます。

 ガラナの風味がほのかに八角の香りのように感じられて異国の味わい、
 次はボリュームのあるバラ肉で作ってみよう♪

 



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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