≪ 2022 09 2022 11 ≫
- - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -
- - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -
ポテサラパフェ、バジルソースにちょっとヒミツが♪
2022/10/31 08:43:00

スパイスアンバサダーのサラダの企画もいよいよ大詰め、
バジルを使ったソースで何か作れないかなとずっと考えていたの。
バジルとオリーブオイルだけでは粘性が出ないのが悩み、
そこでたどり着いたのがごく少量の「オクラ」。
パフェのように盛りつけたポテトサラダに添えたら楽しいかなって♪

<バジルソースの材量>
・オリーブオイル ‥大さじ1と1/2
・GABAN バジル ‥大さじ1
・オクラ(すりおろし) ‥1g →箸の先ほどの量
・これ!うま!つゆ! ‥小さじ1
・レモン汁 ‥小さじ2/3くらい

バジルソース(オクラ入り)
ほんの少し、粘りが出てトロリとしているのがポイントなの。
モロヘイヤを刻んだものも良さそうかな。

<ポテトサラダの材量:2人分>
・ゆでてつぶしたポテト ‥180g
・玉ねぎ(みじん切り) ‥10g →軽く塩でもんで水にさらしたもの
・マヨネーズ・砂糖・塩コショウ ‥お好みの量
・トッピング ‥サラダ菜:少々、ハム:1枚、スライスチーズ:1枚,
ミニトマト:1個 →お好みの具材で良いです
① つぶしたポテトに砂糖、塩こしょうを加えマヨネーズで味を調え、
みじん切りにした玉ねぎを混ぜます。

② サラダ菜をおいた器に①のポテトをこんもり盛り付けます。
デッシャー(いただきもの)、初めて使った見た♪

③ まわりにトッピングの具材を添えます。

④ 仕上げにバジルソースを好みの量かけたら出来上がり。

たまにはこんなアレンジ、楽しいでしょ、
このバジルソース、蒸した鶏肉や魚料理に添えてもおいしいの♪
次のスパイスを使ったモニターのテーマはどんなかな?
ちょっとワクワクしています。
「スパイス・ハーブでおいしくひと工夫♪お気に入りサラダ大集合!」
【レシピブログのレシピモニター参加中】
お気に入りサラダレシピ スパイスレシピ検索

