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 日の出料理酒のうまみと塩味を生かして“煎り酒”♪ 

煎り酒35 - コピー - コピー
          “煎り酒” で楽しむホタテのお刺身

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 【<日の出みりん 日の出料理酒(醇良)>:料理酒裏ワザ部門】

 料理酒は、料理専用に加塩発酵して作られた調味料、
 そのうまみと塩味を生かして作ったのは “煎り酒”。 
 (室町時代に生まれ、江戸時代から続く万能調味料です。)

 煎り酒に合わせたのはホタテのお刺身、
 ほのかな酸味と甘みが加わったまろやかな塩気がよく合うの。
 

 

モニター48
     日の出みりん 日の出料理酒(醇良)と出来上がった “煎り酒”

<日の出料理酒(醇良)の基本情報>
・アルコール度数:13度以上14度未満
・原材料:米・米こうじの醸造調味料(国内製造)、たんぱく加水分解物、
 食塩、水あめ、ブドウの醸造調味料/酒精、酸味料

<日の出料理酒(醇良)の栄養成分>(大さじ1杯 15ml当たり)
・エネルギー:13kcal
・たんぱく質・脂質:0
・炭水化物:0.2g
・塩分:0.3g




材量

<煎り酒の材量:当座分>
・日の出みりん 日の出料理酒(醇良) ‥180ml
・梅干し(8%) ‥1個 →蜂蜜など使っていない物
・かつお節 ‥1パック(2.5g) →だしパックに詰めます
・昆布(あれば) ‥5センチ前後

① 梅干しは流水で表面の汁を流し、ペーパータオルで水気を取ります。
② 昆布は濡らしたペーパータオルなどでさっと汚れをふき取ります。




準備1-2

③ 鍋に日の出料理酒(醇良)を入れ火にかけ、アルコールを飛ばします。
④ 梅干しと昆布を加え3分~5分弱火で加熱します。
  →梅のほど良い酸味を好まれる方は良いタイミングで引き上げてください。
⑤ かつお節パックを入れ、香りを移したら火を止めます。



準備3

⑥ 完全に冷めたら茶こしで濾します。
⑦ 清潔な密封容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めに使い切ります。




煎り酒39

 ホタテにちょこんとつけてパクリ、本当においしいの。
 梅干しから出た酸味もあるのでカツオのたたきにも合いそう。




卵かけ66

 こちらもおすすめ、卵かけご飯がとびっきりの味に♪

 おひたしや冷ややっこ、ドレッシングとしてつかったり、  
 使い方はアイディアしだい、とても便利な調味料なの。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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