fc2ブログ
≪ 2022 09                                                2022 11 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -

 10月10日はトマトの日、福島のトマトジュースでガスパチョ 

ガスパチョ33

 なぜ、10月10日がトマトの日かというと、(とお)マト(とお) だから。

 トマトの日にあわせ、JA全農 福島さまより、
 福島県産トマトジュースセットをプレゼントしていただいたの。

 福島クッキングアンバサダーとして、
 たくさんの野菜や果物をモニターさせていただいた上に
 このような素敵なプレゼント、感激です、ありがとうございます。


 JA福島 さくら のトマトジュース(黒い缶)で楽しんだのは “ガスパチョ”、
 スペインのお料理で「飲むサラダ」と言われています。



ジュースセット2
   福島県で作られたトマトを使用したトマトジュースセット

・JA福島 さくら(低塩)
・会津 トマトジュース(食塩無添加)
             
 <トマトの日>
 トマトの栄養価値やおいしさをアピールし、トマトを使った料理の普及をはかり、
 人々の健康管理に貢献することを目的に制定 -一般社団法人残酷トマト工業会-




材量大

<ガスパチョの材量:軽い2人分>
・JA福島さくら トマトジュース(低塩) ‥1本
・セロリの茎と葉 ‥大さじ1
・かためのパン ‥20g →バゲットのようなパン
・にんにく(チューブ) ‥小さじ1/2
<仕上げ>
・きゅうり(みじん切り) ‥小さじ1程度 →軽く塩もみします
・オリーブオイル ‥小さじ1程度
・あらびきブラックペパー ‥適量




ガスパチョ39

① トマトジュース、パン、セロリ、パン、にんにくを容器に入れ
  ブレンダーで攪拌します。(ジューサーなどでも)
② カップに静かに注ぎ、きゅうりのみじん切りを中央に置き、
  あらびきのブラックペパー、オリーブオイルをかけて仕上げます。


 仕上げにかけたオリーブオイル、これ重要なポイント!
 トマトのリコピンの吸収が高まるんですって。



ジュース

 福島県では生食用だけでなく、トマトジュースに使う加工用トマトも
 盛んに栽培されているそうです。

 おいしいトマトジュースを飲んで、福島県を全力応援!




「JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画参加中
福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪
福島クッキングアンバサダー第3期が発信




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
  

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード