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 二つの衣で手づくり焼き塩鮭とじゃが芋のコロッケ♪ 

鮭のコロッケ47
   焼き塩鮭とじゃが芋のコロッケ・春雨の衣     

 「北海道漁業協同組合連合会さま×レシピブログさま」のコラボ広告企画
 <北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ>に参加させていただいています。  

 手づくりした塩鮭をこんがり焼いて、ホクホクのじゃが芋と合わせて
 コロッケを作ったの。

 それぞれの味わいを生かしたコロッケの衣は
 春雨と細かく砕いたパン粉の二つ。

 凝縮された鮭の旨味とじゃが芋の甘みが絶妙、
 素朴な味わいだけど、これはたまらないおいしさ!




塩鮭

<手づくり塩鮭>
1日め:鮭の切り身の両面に多めの塩を振りラップで覆って冷蔵庫へ。
2日め:出てきた水分をふき取り、ペーパータオルに包んで冷蔵庫へ。
3日め:そのままスヤスヤ冷蔵庫で休ませます。
4日め:こんがり焼いて夕飯にどうぞ。
     保存するときは1枚ずつラップに包み冷凍庫へ。




準備2大

 こんがり焼いてほぐしたところ、
 見るからにおいしそうな色でしょ。




準備3大

<コロッケの材量:各2個>
・じゃが芋 ゆでた重さ:150g(中サイズ2個くらい)
・焼いた塩秋鮭 ‥30g~
・バッター液 ‥‥天ぷら粉:40g、水:40gくらい
・細かく砕いたパン粉 ‥適量
・カットした春雨 ‥適量
・揚げ油 ‥適量

・付け合わせの野菜 ‥サラダ菜、レタス、黄色パプリカ、紫玉ネギ

① 焼いてほぐした塩秋鮭とゆでて潰したじゃが芋をざっくり合わせます。



準備4大

② 4等分してラップに包みぎゅっと丸めて成形します。
  


準備5大

③ 取り出すとこんな感じ、これをバッター液にくぐらせませす。
       形がくずれないよう、優しくね。



準備6大

④ パン粉、春雨の衣をそれぞれ、しっかりつけます。
⑤ 油温180℃でからりと揚げて油を切ります。



鮭のコロッケ68

 こちらは細かいパン粉を付けたコロッケ、
 衣のサクサク感がいい感じ。

 
 北海道の秋鮭、しっかり堪能させていただきました♪
 「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」さま、ありがとうございます。





「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」
gyorenn小
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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