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 ポーション<かつおこんぶだし>でかぼちゃの煮もの♪ 

煮物98 - コピー - コピー大 - コピー

 フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト【だし部門】

 お届けいただいた 【ぎゅ~っとポーションだしシリーズ】は3種類、
 選んだのは、国内製造鰹節と北海道の昆布を使った<かつおこんぶだし>
 
 作ったのは「かぼちゃの煮ものと大根の煮もの」、
 煮物は少し苦手‥いつも味が決まらなくてジタバタ。
 
 素材の旨味が詰まった<かつおこんぶだし>は強い味方、
 シンプルな料理だからこそ、その実力が光るね♪



準備1-1
  にんべん 【ぎゅ~っとポーションだしシリーズ】 かつおこんぶだし

 だしの旨味を凝縮した濃厚タイプの液体だし、おすすめポイントは4つ!
 ・使い切りタイプの個包装だから劣化の心配なし。
 ・長い時間かけてだしをとる必要なし、液体なので混ざりやすい。
 ・常温で保存が可能。冷蔵庫がいっぱいでも心配なし。
 ・液体タイプなので、具材と合わせて電子レンジ調理にもお役立ち。



かぼちゃ
 <ぎゅ~っとポーションかつおこんぶだし> かぼちゃの煮物

 これまでは、味付けに手間取っているうちに煮崩れしてしまうことも‥
 簡単に味が決まるって嬉しい。




材料①

<かぼちゃの煮物:材料>
・かぼちゃ ‥200g →種を取り除いた重さ
 →下味用の砂糖 ‥小さじ2~かぼちゃの甘さによります。       
・いんげん ‥少量
・にんべん ぎゅ~っとポーションだしシリーズ
 かつおこんぶだし ‥1個
・水 ‥300ml
・しょうゆ ‥小さじ1弱




過程1

① 食べやすい大きさに切ったかぼちゃをビニール袋に入れ、
  砂糖を振り入れ、そのまま30分~1時間置いておきます。




過程2

② 鍋に水:300ml、ポーションかつおこんぶだし、しょうゆ、
  ①のかぼちゃを入れ中火にかけます。
③ ふつふつしてきたら弱火にしてかぼちゃに竹串がスーッと入るまで煮ます。

  


過程3

④ かぼちゃに火が入ったら火を止め、そのまま休ませ味を含ませます。
  →煮汁を少し取り分けいんげんをサッと煮ます。     



大根
   <ぎゅ~っとポーションかつおこんぶだし> 大根の煮物

 こちらは米ぬかで下ゆで‥と思ったら無かったのを忘れてた‥
 ネットで調べたら砂糖を入れて下ゆでも可とあったのでその方法で。

 そのあとは、かぼちゃの煮物と同じ調味料、要領でコトコト、
 沸騰→火を止め味をしみこませ→点火して沸騰を数回繰り返してできあがり。




煮物99 - コピー - コピー大 - コピー

 だしを取るのって面倒だけどポーションタイプの液体だしならお手軽、
 敬遠していた料理もおいしく作ることができたのは嬉しい♪




モニター1
          【ぎゅ~っとポーションだしシリーズ】
    かつおこんぶだし・鶏がらかつおだし・12種の野菜ブイヨン





【「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中】
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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