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 コリアンダーオイルが香る、青パパイヤのサラダ♪ 

パパイヤサラダ25-510

  たまたま立ち寄ったお店で、青パパイヤを見つけたの、
 沖縄を訪ねたときに家々の庭で見かけて気になっていた食材。

 青パパイヤはまだ熟していない実で野菜のように使うとか、
 千切りにしたものをナンプラーやニンニク干しエビと合わせた<ソムタム>、
 青パパイヤと豚肉を炒めた<パパイヤイリチ―>が有名かな。

 スパイスアンバサダーのサラダの企画に向けて、
 コリアンダーの香りのオイルと青パパイヤを合わせたサラダを楽しんだの、
 柑橘を思わせる香りと甘みがふわりと感じられて爽やか♪

 青パパイヤは熟したパパイヤのような甘みは無くてさっぱりとした味わい、
 生食は独特のシャキシャキとした歯ごたえが魅力なの。




材料
  甘くさわやかで、ほんのりスパイシーなコリアンダーパウダー♪

<コリアンダーオイルの材量>
・オリーブオイル ‥大さじ1強
・レモン汁 ‥小さじ1/2
・これ!うま!つゆ! ‥小さじ1/2
・砂糖 ‥1g程度
・塩 ‥0,5g程度
・GABAN コリアンダー<パウダー> ‥3~4振り


全ての材量をよく混ぜ合わせます。



材料72

<青パパイヤの材量:2人分>
・青パパイヤ ‥1/2個 →皮を除いた重さ:約70g
・黄色パプリカのピクルス ‥15gくらい
・ピンクグレープフルーツ ‥45gくらい
・コリアアンダーオイル ‥上記で作った量



パパイヤ大
       これが青パパイヤ、完熟前の実

 上にうっすら見える白い粉はブルーム、葡萄にもついているアレ、
 新鮮な証なんですって。
 加熱しても壊れないビタミンCが含まれているなど栄養が豊富だそうです。

 

カット

 まずは半分にパッカーン!
 あれ?ネットの画像では小さな丸つぶつぶの種があったのに‥ない!

 もう一度検索、種がない品種もあるんですって。
 何か違うものを買ってきてしまったのかと焦ったあ。

 ※ 青パパイヤの果汁はタンパク質分解酵素が含まれているため、
   肌が弱い方はビニール手袋などを使い直接触らないようにしてください。



皮むき

 見た目は皮がかたいような印象でしたがピーラーで簡単にむけました。
 緑色の部分が少し残っていても大丈夫らしいです。




水さらし

① スライサーで細切りにして30分から1時間、水にさらします。
② さらし終わったら、しっかり水けをきります。


 

ドレッシング混ぜ

③ ②をボールに戻し、黄色パプリカのピクルスを加え
  コリアンダーオイルを振り入れます。
④ 少ししんなりしてきたら皿に盛りつけ、ピンクグレープを
  散らしたら出来上がりです。



パパイヤサラダ04

 サラダというとどうしてもパターが決まってしまいがち、
 面白そうな食材と出会ったので、これは使わない手はないと!
 
 スパイスとの相性も良くて、まだまだいろいろな使い方ができそう、
 残った半分は鶏肉と合わせて炒め物に、
 加熱しても少しシャキッとした食感があっておいしかったです。





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