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 <12種の野菜ブイヨン>で炊いたご飯で焼きおにぎり 

焼きおにぎり36sinn - コピー - コピー

 フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト【だし部門】

 3種類のポーションだしの中から選んだのは<12種の野菜ブイヨン>
 鰹節と野菜のうま味がぎゅっと詰まって、あっさりした中に深い味わいがあるの。

 そのうま味たっぷりのだしで炊いたご飯で作ったのは焼きおにぎり♪
 普通のご飯で作ってもおいしいけれど、これは感動しちゃうおいしさ。

 焼きおにぎりに合わせたのは名古屋の赤味噌ベースの甘めのお味噌、
 好みの味噌だれを塗ってもおいしいと思うの。ぜひ!



ポーションだし
   にんべん ぎゅ~っとポーションだしシリーズ <12種の野菜ブイヨン>

 簡単に、鰹節をベースにした12種の野菜のうま味が楽しめるの、
 使いたいときに開けたてのだしが味わえるのは幸せ♪



<<野菜ブイヨン>で炊い焼きおにぎりの材量:小4個分>
・無洗米 ‥160g →もちろん精白米:1合も可
・水 ‥210ml
・にんべん ぎゅ~っとポーションだしシリーズ
 12種の野菜ブイヨン ‥1個
・ナカモ 「つけてみそかけてみそ」 ‥大さじ2程度 
 →好みの味噌だれで作ってみてください。
・白ごま ‥少量
・付け合わせの漬物 ‥大根と小なす



だし投入炊き上がり

① 炊飯器の内側に無洗米と水、ポーションだし<12種の野菜のブイヨン>を
  入れて良くかき混ぜ標準コースで炊飯します。
  →容器に残ったポーションだしは計量した水を少し取り分け、
    すすぐような感じで残らず使います。
② 炊き上がりました。色はちょっと濃い感じかな。




準備1準備2

③ 炊き上がった米を4等分してラップに包み、少しきつめに握ります。
④ あらかじめ230℃に合わせ予熱したオーブンに入れ、
  全体にうっすら焼き色がつくまで加熱します。

 


準備3準備4

⑤ ④を取り出し、「かけてみそ~」を好みの量のせていきます。
⑥ 230℃に合わせたオーブンで焼き色がつくまで加熱したら出来上がり。

  →魚焼きグリルを使うときは上下弱火で、焦げやすいので加減してね。



漬物

 添えた漬物は小なすを塩と少しの砂糖で漬けたものと
 大根の薄切りを採ってきた山ぶどうで漬けたもの、色合いが好き♪




焼きおにぎり19 - コピー
 
 鰹と野菜のうま味がしみ込んだご飯に味噌、合わないわけがない、
 これ、ほんとにおいしい♪

 一度、焼き色を付けてから味噌をぬって仕上げるのがポイントかな、
山椒味噌、にんにく味噌と合わせてもおいしいと思うの。

 



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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