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 オートミールのビスコッティ、スープカレーのつくれぽ感謝 

ビスコッティ

 休日、お天気がいまいちで買い物にも行けず、
 オートミールとホットケーキミックスでビスコッティを焼いたの。

 ビスコッティとはイタリアの庶民的な焼き菓子で
 ザクザクとした硬い食感が特徴。

 イタリアではコーヒーに浸して食べたり
 甘口のデザートワインに合わせたりするんですって。

 堅いおせんべいをお茶にひたすのと一緒‥
 う~ん、ちょっと違うか。




ビスコッティ準備1

<ビスコッティの材料:おやつ分>
・オートミール ‥30g
・ホットケーキミックス粉 ‥30g
・ベビーチーズ ‥1個
・卵液  ‥大さじ1と1/2
・こめ油 ‥大さじ1
・ナッツ類 ‥適量 →ドライフルーツもおいしい

① ボールにナッツ以外の材料を入れ、よくこねます。
② 全体がなじんだらナッツを入れ均一の厚みになるよう伸ばします。
③ 冷蔵庫に入れ少し休ませたあと取り出し、適当な大きさにカットします。
④ 200℃に予熱したオーブントースターで15分程度焼いたら出来上がりです。
  →機種によって変わりますので加減してください。




ビスコッティ準備2

 おやつは無事、完成したので、
 次はおつまみになるようなものを焼いてみようかなと思ったの


<おつまみ用:基本の材料は上記と同じ、卵液を少し多くしました>
・刻んだベーコン ‥20g、
・GABAN イタリアンハーブミックス ‥3振りくらい、
・GABAN ブラックペパー ‥お好みで適量
・おめかし用 ‥卵液:大さじ1、粉チーズ:大さじ1程度


① 基本の生地に細かく切ったベーコン、イタリアンハーブミックス
  好みでブラックペパーを加え、よくなじませます。
② 生地を冷蔵庫で休ませた後、好みの大きさにカットし、
  上の面に卵液を刷毛で塗り、その上に粉チーズをかけておめかし。
③ オーブントースター220℃で15分程度焼きます。




ビスコッティ22

 焼きあがったのがこちら。
 見た目はちょっと雑な感じですけど味は抜群。

 ビールかな、ワインがいいかな♪





 先日紹介させていただいた『たっぷり野菜とチキンのスープカレー』
 <薫さんちのビーフシチュー>のくんざんさんが作ってくださったの♪

くんざんさん
                               (画像お借りしました)

 奥さまのリクエストに応えて作ってくださったそうなの、
 とてもおいしそう、感激です。


 くんざんさんは、できないことはないのではと思うほど
 引き出しをたくさんお持ちの方。
 つねづね、近くに住んでいたら弟子入りしたいと思っているの。

 
 くんざんさんのブログは  →こちらから☆
 くんざんさん、ありがとうございました。



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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