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 イカゲソとマッシュルームのアヒージョ&スペイン料理三種 

アヒージョ81

 献立に行き詰まった時の強い味方、アヒージョ♪
 ありあわせの材料で簡単に作れるのに華やかに見えるのがいいね。

 レシピ投稿のご褒美にスキレットをいただいてから
 作る頻度が高くなったかも。

 くしくもアヒージョはスペインのお料理、
 深い意味は‥まあ、置いとくとして、しっかり食べつくしましょうかね。
 
 ほんとに深い意味はないのですけど
 ほかに三種、スペインの料理をのせてみました♪




材料

<イカゲソとマッシュルームのアヒージョの材料:2人分>
・イカゲソ(冷凍) ‥2杯分 →日本酒、塩を少々振りかけておきます。
・マッシュルーム ‥2個 →4分割
・白かぶ(小サイズ) ‥1個 →8等分にカット
・ミディトマト ‥2/3個 ‥4分割
・ブロッコリー(ゆでたもの) ‥適量
・にんにく(スライス) ‥1/2片+1/2片
・鷹の爪 ‥1本 →タネを抜きます
・オリーブオイル・こめ油 ‥各大さじ3
・これ!うま!つゆ! ‥小さじ2




準備1c鷹の爪c

① スキレットまたは小鍋にオイル、にんにくのスライス、鷹の爪を入れ
  良い香りが漂ってくるまで加熱します。→弱火でふつふつ
※ 鷹の爪はタネを抜いて使います、タネが入っると辛いです。




準備2

② 一度火を止め、これ!うま!つゆ!イカゲソ、マッシュルーム、かぶを入れ
  弱火で加熱します。




アヒージョラスト新

③ 追いにんにくスライス、ブロッコリー、ミディトマトを加え
  全体がなじむまで加熱したら出来上がりです。

 残ったオイルはバケットをひたして楽しんだり
 スパゲティを炒めるときのオイルとして使うと美味しいの。


 アヒージョって難しいイメージだけど、案外、簡単!
 お手持ちの材料で、楽しんでくださるとうれしいです。

 


 過去に作ったスペインの家庭料理です。
 (タイトルをポチっとするとページに飛びます)
ガスパチョうえ
    ガスパチョ♪ -トマトで作るスペインの冷製スープ-   

 トマトの日には福島から届いたトマトジュースで作ったけど
 こちらははフレッシュトマト、パプリカ、玉ねぎ、きゅうりと
 スパイスや調味料をフードプロセッサーでスープに仕立てたもの。

 夏に楽しむスープだけど、栄養満点、熱い気分の時にぜひ。

 


ししとう
     しし唐のオイル炒め、ピミエントス・パドロン風♪     

 ビミエントス・パドロンは、スペインのガリーシアの町パドロンが原産の、
 しし唐によく似た小粒のピーマンのこと。

 オリーブオイルで揚げたり、炒めたものに岩塩をかけるだけ、
 手に入りやすい<しし唐>で作ってみたの。



ガリシア風
      スペインの伝統料理、タコのガリシア風♪

 ゆでたタコに好みのスパイス、あらめの塩、オリーブオイルを
 たっぷりかけて楽しむ小皿料理(タパス)。
 木製のお皿に盛りつけるのがお約束なんですって。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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