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イカゲソとマッシュルームのアヒージョ&スペイン料理三種
2022/11/30 07:59:00

献立に行き詰まった時の強い味方、アヒージョ♪
ありあわせの材料で簡単に作れるのに華やかに見えるのがいいね。
レシピ投稿のご褒美にスキレットをいただいてから
作る頻度が高くなったかも。
くしくもアヒージョはスペインのお料理、
深い意味は‥まあ、置いとくとして、しっかり食べつくしましょうかね。
ほんとに深い意味はないのですけど
ほかに三種、スペインの料理をのせてみました♪

<イカゲソとマッシュルームのアヒージョの材料:2人分>
・イカゲソ(冷凍) ‥2杯分 →日本酒、塩を少々振りかけておきます。
・マッシュルーム ‥2個 →4分割
・白かぶ(小サイズ) ‥1個 →8等分にカット
・ミディトマト ‥2/3個 ‥4分割
・ブロッコリー(ゆでたもの) ‥適量
・にんにく(スライス) ‥1/2片+1/2片
・鷹の爪 ‥1本 →タネを抜きます
・オリーブオイル・こめ油 ‥各大さじ3
・これ!うま!つゆ! ‥小さじ2


① スキレットまたは小鍋にオイル、にんにくのスライス、鷹の爪を入れ
良い香りが漂ってくるまで加熱します。→弱火でふつふつ
※ 鷹の爪はタネを抜いて使います、タネが入っると辛いです。

② 一度火を止め、これ!うま!つゆ!イカゲソ、マッシュルーム、かぶを入れ
弱火で加熱します。

③ 追いにんにくスライス、ブロッコリー、ミディトマトを加え
全体がなじむまで加熱したら出来上がりです。
残ったオイルはバケットをひたして楽しんだり
スパゲティを炒めるときのオイルとして使うと美味しいの。
アヒージョって難しいイメージだけど、案外、簡単!
お手持ちの材料で、楽しんでくださるとうれしいです。
過去に作ったスペインの家庭料理です。
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ガスパチョ♪ -トマトで作るスペインの冷製スープ-
トマトの日には福島から届いたトマトジュースで作ったけど
こちらははフレッシュトマト、パプリカ、玉ねぎ、きゅうりと
スパイスや調味料をフードプロセッサーでスープに仕立てたもの。
夏に楽しむスープだけど、栄養満点、熱い気分の時にぜひ。

しし唐のオイル炒め、ピミエントス・パドロン風♪
ビミエントス・パドロンは、スペインのガリーシアの町パドロンが原産の、
しし唐によく似た小粒のピーマンのこと。
オリーブオイルで揚げたり、炒めたものに岩塩をかけるだけ、
手に入りやすい<しし唐>で作ってみたの。

スペインの伝統料理、タコのガリシア風♪
ゆでたタコに好みのスパイス、あらめの塩、オリーブオイルを
たっぷりかけて楽しむ小皿料理(タパス)。
木製のお皿に盛りつけるのがお約束なんですって。

