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 じゃが芋餅に炭火焼き鶏とブロッコリーをのせて和風ピザ 

じゃが芋餅の和風ピザ74

 北海道産じゃが芋、平年並みの収量で価格も安定なんですって、
 そのホクホクのお芋で楽しんだのは“じゃが芋餅”。

 片栗粉を混ぜて作るいつものパターンにひと工夫、
 白玉粉を少しだけ混ぜてみたの。

 素朴な食感のいも餅にほんの少しもちっと感が生まれていい感じ、
 この生地を使ってピザを作ったらおいしいかもとひらめいた!

 ピザソースは赤味噌ベースの甘いたれ、
 地鶏の炭火焼きとブロッコリーをのせてこんがり焼いたら絶品。



全体の材量

<じゃが芋餅の和風ピザの材量:スキレット 6 1/2インチ>
・じゃが芋餅 ‥100g
・トッピング ‥炭火焼き鳥、ブロッコリー(ゆで)、紫玉ネギ:各適量
・つけてみそ かけてみそ ‥大さじ2
・スライスチーズ(溶けるタイプ) ‥1枚 




jyunnbi1.png水入れ 

<いも餅の材量:出来上がり180g>
・じゃが芋(キタアカリ) ‥100g(ゆでたもの)
・片栗粉 ‥45g
・白玉粉 ‥8g
・水 ‥30g~じゃが芋のコンディションによって加減

① ゆでたじゃが芋をマッシュして片栗粉、白玉粉と合わせます。
② 全体が馴染んだら水を様子を見ながら加えていきます。



まとめのばし新

③ ピザ台に必要な100gをとりわけ、残りは小さくまとめます。
  →出来上がりの重さは約180g、フライパンの大きさに合わせて使ってね。
④ 取り分けたピザ玉:100gはラップの間に入れて丸く成型します。



焼き新味噌ぬり

⑤ 薄く油(記載外)をひいたスキレットに③を入れ中火より少し弱火で焼きます。
⑥ 上の面がすこしぷくぷくしてきたら火からおろし、かけてみそを上に塗ります




盛りつけチーズのせ

⑦ 味噌の上に炭火焼き鳥、ブロッコリー、紫玉ネギをトッピング。
⑧ 上にスライスチーズをのせ、魚焼きグリル(オーブントースターなど)で
  チーズが溶けるまで加熱します。



じゃが芋餅の和風ピザ91

 じゃが芋餅、残った分は小さくまとめて、ほかの料理に使う予定。
 何ができるかなあ、だんご汁?お汁粉? お楽しみに♪





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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